X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак в пензенской детской анимационной студии «МУЛЬТИварка» создаются мультфильмы

23 сентября 2022 10:32

Как в пензенской детской анимационной студии «МУЛЬТИварка» создаются мультфильмы




Отважная и храбрая царица Нарчат, которая вместе с мордовским народом не побоялась бросить вызов самому Батыю. Сам хан называл ее «женщина-богатырь». И пусть в открытом бою ей не удалось одержать победу над превосходящим по силам монгольским войском, в плен царица сдаваться не собиралась. В Пензенской области не просто помнят о ее подвиге, а посвящают мультфильмы.

Пока одни дети смотрят мультфильмы, другие их создают. Своими руками воспитанницы студии «Мультиварка» Василиса и Варвара оживляют кукол — злодея Субудэя — свирепого военачальника монгольского войска и мордовского князя древнего города Мохши Пуреша, отца Нарчатки.

«Мне очень интересно смотреть, как они оживают прямо на экране», — поделилась воспитанница детской инклюзивной студии анимации «МУЛЬТИварка» Василиса Лобачева.

«Мы рисовали сначала лошадей, а потом лепили человечков. Мы их двигаем, а потом уже снимаем», — добавила воспитанница детской инклюзивной студии анимации «МУЛЬТИварка» Варвара Сидорова.

Пока девочки разыгрывают на анимационном станке сцены битв, оператор Илья Комаров фиксирует нужные кадры. По его словам, это кропотливый труд. Ведь за час работы можно получить лишь примерно 30 секунд мультфильма.

«Я слежу, чтобы на ноутбуке все было нормально. Чтобы никаких рук не было, и когда я фотографирую, персонажи двигаются», — рассказал воспитанник детской инклюзивной студии анимации «МУЛЬТИварка» Илья Комаров.

Всего над созданием мультфильма «Легенда о княгине Нарчатке» на протяжении года трудились 14 ребят, в том числе — и с ограниченными возможностями здоровья.

«Я вижу, что у ребят идет развитие творческого мышления, воображения. Они понимают, где верх, где низ. Они знают, где кого расположить. И при создании персонажей развивается мелкая моторика рук, что напрямую связано с речью. То есть развитие ребенка идет однозначно», — отметила руководитель детской инклюзивной студии анимации «МУЛЬТИварка» Светлана Зиненкова.

Юные мультипликаторы сами создавали декорации, рисовали и лепили персонажей, которых, на минуточку, более 60. А некоторых, как например, главную героиню ленты — храбрейшую из женщин княгиню Нарчатку — еще и в разных образах.

Сначала она появляется как прекрасная девушка в традиционном мордовском платье, а затем как воинственный воин в кольчуге, решивший отомстить за гибель своего отца и защитить свой народ.

Но в неравном бою мордовские воины доблестно пали. И осталась княгиня Нарчатка один на один с врагом. Не желая сдаваться в плен, она вместе со своим преданным конем бросилась с обрыва в ледяную воду.

«В этой легенде на самом деле много правды. Это реальные события, которые происходили в начале XIII века. В то время как раз татаро-монголы напали на Русь. И вот в городе Мохши на этом месте сейчас располагается город Наровчат», — рассказала руководитель детской инклюзивной студии анимации «МУЛЬТИварка» Светлана Зиненкова.

Этот фильм «МУЛЬТИварки» — уже четвертый по счету. Объединяет все работы то, что они посвящены краеведческим темам. Погрузиться в атмосферу мордовского села XIII века, больше узнать о нашествии монголо-татарского ига и о противостоянии ему можно, посмотрев мультфильм «Легенда о княгине Нарчатке». Он доступен на сайте Пензенской областной библиотеки для детей и юношества.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \