X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЧем могут полюбоваться пензенцы в Ботаническом саду осенью

23 сентября 2022 18:43

Чем могут полюбоваться пензенцы в Ботаническом саду осенью


Фото Пензенского государственного университета

Ботанический сад имени И.И. Спрыгина Пензенского госуниверситета приглашает в гости жителей города и области. С наступлением осени территория окрасилась новыми красками. Какими именно — рассказали и показали в пресс-службе ПГУ.

«Посетителей Ботсада своей красотой уже восхищает безвременники осенний и великолепный — многолетние травянистые луковичные растения. Безвременник великолепный включен в Красную книгу России. Пожалуй, это самое поразительное растение сада, будоражащее сознание гостей. Дело в том, что колхикум имеет удивительный цикл жизни, связанный с его ботаническими особенностями. С наступлением весны на поверхность выходят крупные сочные листья с красивым блеском, словно политые воском. Даже без цветов клумба выглядит привлекательно, яркая зеленая масса радует глаз с апреля по июнь, затем листва увядает и до осени высыхает совсем. Все лето безвременник пребывает в состоянии покоя, в этот период луковицы набирают силу, подготавливаясь к цветению. Безвременник начинает цвести с конца августа и до холодов. Цветы напоминают колокольчики с отогнутыми лепестками. Одна луковица может произвести от 1 до 3 цветков — чем старше луковица, тем их будет больше», — рассказали работники Ботанического сада.

Увидеть можно и очитки (седум), которые имеют пышное цветение и необычную форму листовых пластин, клопогон даурский, чьи соцветия собраны из большого количества маленьких цветков, осень окрашивающихся в желтый цвет. Радуют взор сейчас и циннии, бархотки, петунии и многие другие.

Увидеть сейчас в Ботаническом саду можно космею, бархатцы, рудбекию, тигридию.

А для тех, кто еще не готов отпустить лето, круглый год работает оранжерея с тропической флорой.

Видео Пензенского государственного университета

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \