X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенский художник Геннадий Сальков представил новое полотно «Лермонтов»

24 сентября 2022 09:58

Пензенский художник Геннадий Сальков представил новое полотно «Лермонтов»




В Лермонтовской художественной галерее представлено всего несколько полотен, но самых масштабных. Графика Геннадия Салькова, автора многочисленных пейзажей и портретов, знают как «тарханского художника». Он продолжатель традиций русской реалистической школы, но здесь собраны картины, созданные в неклассической стилистике.

Самые звучные имена мировой культуры — Рафаэль, Микеланджело, Леонардо да Винчи и Данте — соседствуют с вечными образами Христа и Богородицы. А недавно галерея пополнилась еще одной работой художника, который назвал ее «Лермонтов».

Не портрет классика, а образ. По признанию художника, к созданию этого полотна он шел долгие годы. Поэт-воин изображен на коне у края пропасти. Даже орел — символ свободы — написан ниже скалы. Вокруг не просто небо, а космос: звезды и туманности совсем близко. Лермонтов на картине — в последние дни своей земной жизни.

«Он прощается с миром, прощается с людским миром, переходит в другой мир внутренне готовый, но так как он был человек мужественный, смелый, настоящий воин. Даже чеченцы его уважали за его отвагу, мужество. И вот все это показать в картине. Он перед пропастью, пропасти он не боится. Он просто восхищен и смотрит перед собой весь этот мир», — рассказал о картине ее автор Геннадий Сальков.

Над полотном художник трудился более полугода. Сложно оказалось изобразить Пегаса. Но самым трудным стало лицо поэта.

«И конь, и фигура, и пейзаж, а лицо маленькое и нарисовать его было очень сложно, чтобы оно вписалось в него, чтоб там было выражение, глаза. Не просто там с усами Лермонтов, как сейчас рисуют, а чтоб это был живой человек, на мой взгляд. С этим я, конечно, немножко повозился здорово», — добавил заслуженный работник культуры России Геннадий Сальков.

Большая картина написана маслом, хотя Геннадий Сальков, в основном, работает пастелью. Полотно «Лермонтов» художник создал к своему 80-летию.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \