X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиОтветы на самые популярные вопросы о частичной мобилизации. Часть 1

25 сентября 2022 18:23

Ответы на самые популярные вопросы о частичной мобилизации. Часть 1




Портал Объясняем.рф озвучил ответы на самые популярные вопросы о частичной мобилизации, которые были заданы специалистам колл-центра 122.

Будут ли призывать студентов?

 
Призыв студентов, получающих первое высшее образование на очном или очно-заочном отделении, по мобилизации производиться не будет. Студенты других форм обучения могут быть призваны по решению призывной комиссии по мобилизации.

Я был отчислен, но сейчас нахожусь в процессе восстановления в вузе. Могут ли меня мобилизовать?

Правом на отсрочку пользуются только студенты, получающие высшее образование на очном или очно-заочном отделении в первый раз. После отчисления право на отсрочку теряется.

Подлежат ли мобилизации учащиеся профессиональных образовательных организаций (также именуемые ссузами)?
 
Студенты ссузов не подлежат мобилизации, поскольку им предоставляется отсрочка от военной службы по призыву на время обучения.

Для учащихся вузов работает круглосуточная горячая линия по вопросам, связанным с частичной мобилизацией. Номер телефона: 8 (800) 222-55-71 (доб. 1, доб. 2).

В вузе есть военно-учебный центр (ВУЦ, ранее именовавшийся военной кафедрой), подлежат ли те, кто в нём обучается, мобилизации?

Призыв студентов, получающих первое высшее образование на очном или очно-заочном отделении, по мобилизации производиться не будет. Студенты других форм обучения могут быть призваны по решению призывной комиссии по мобилизации.

Если я окончу военно-учебный центр (ВУЦ) и продолжу обучение в магистратуре, будет ли на меня распространяться отсрочка от призыва по мобилизации?

Если выпускник ВУЦ после бакалавриата продолжает обучение по программе магистратуры, отсрочка от призыва сохраняется. Если же он идёт обучаться по программе специалитета, то теряет право на отсрочку.

На меня есть бронь. Дает ли она гарантию, что меня не призовут? В каких случаях меня могут призвать?

Бронь закрепляется за должностью, а не за конкретным человеком. Если работник уволится или будет переведён с забронированной должности, он потеряет право на отсрочку.

Как узнать, есть ли бронь у моего предприятия?

Информацию о брони работников можно получить в военно-учетном столе (отделе кадров) предприятия.

Я работаю на металлургическом предприятии. Предоставят ли мне бронь? 

Граждане, подлежащие бронированию, освобождаются от призыва на военную службу по мобилизации и последующих призывов в военное время на период предоставленной отсрочки. Бронь закрепляется за должностью, а не за конкретным человеком.

Узнать, распространяется ли бронь на конкретного работника, можно в военно-учетном столе (отделе кадров) предприятия.

Что делать, если меня вызвали в военкомат, а я болею и не могу прийти?

Необходимо уведомить военкомат о болезни любым доступным способом. После выздоровления необходимо явиться в военкомат и предъявить больничный лист. В противном случае вы будете считаться уклонистом, с соответствующими правовыми последствиями.

Если у человека нет инвалидности, но есть астма или диабет?

Граждане с диабетом и тяжёлой формой астмы имеют основания для освобождения от призыва. Полный список заболеваний, дающих право на отсрочку или освобождение от призыва, определяется постановлением Правительства РФ № 565 от 04.07.2013, ознакомиться с ним можно на сайте Объясняем.рф.

Мобилизуют ли человека, который только что прошёл курс лечения от наркотической зависимости?

Людей, состоящих на учете в наркологических диспансерах, на военную службу не призывают.

Меня мобилизовали и начислили единовременную выплату. Нужно ли что-то купить с собой в часть: запасные берцы, каску, бронежилет?

Военнослужащие обеспечиваются всеми видами довольствия. Выплату можно тратить по своему усмотрению. В том числе и на индивидуально выбранную экипировку.

Я недавно демобилизовался, у меня осталось снаряжение: разгрузка, индивидуально подогнанная форма. Могу ли я взять их с собой и использовать на службе?

Военнослужащие обеспечиваются всеми видами довольствия, включая обмундирование и экипировку. Если у военнослужащего есть своя, удобная для него экипировка, он может использовать ее.

Можно ли брать с собой в часть телефон?

Из соображений безопасности, пользоваться на территории воинских частей телефонами с расширенными мультимедийными возможностями (смартфонами) запрещено. Взять с собой в часть можно кнопочный телефон, который будет храниться в установленном месте и выдаваться военнослужащему в определённое распорядком дня время.

Фото- и видеосъёмка в местах дислокации подразделений, в том числе и на камеру телефона, запрещена.

Где будут жить мобилизованные военнослужащие?

Военнослужащие, проходящие переподготовку, будут проживать в районе дислокации воинской части, а в ходе участия в СВО — в районе выполнения задач подразделением.

Посещение магазинов, аптек и иных мест вне части возможно только с разрешения командования.

По религиозным соображениям я не ем мясо. Это будет учитываться при готовке еды на подготовке и потом в зоне СВО?

Военнослужащие обеспечиваются сбалансированным питанием, в которое включены как мясные, так и овощные или рыбные блюда.

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \