X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиОтветы на самые популярные вопросы о частичной мобилизации. Часть 2

25 сентября 2022 19:11

Ответы на самые популярные вопросы о частичной мобилизации. Часть 2




Портал Объясняем.рф озвучил ответы на самые популярные вопросы о частичной мобилизации, которые были заданы специалистам колл-центра 122.

Кто имеет право вручать повестку?

Повестку может вручить сотрудник военкомата, предъявив удостоверение, а также иные граждане, уполномоченные военным комиссаром, входящие в состав его аппарата усиления.

Какое обязательное время пребывания в зоне СВО?

Минимальное и максимальное время пребывания в зоне СВО не определяется. Оно зависит от сложившейся обстановки и стоящих перед подразделениями задач.

Будет ли засчитан срок службы в стаж для пенсии?

Да, засчитывается срок военной службы: и по призыву, и по контракту или мобилизации.

Спустя какое время после начала службы по призыву можно будет перейти на контракт?

Через три месяца после начала военной службы по призыву можно заключить контракт.

Есть ли альтернативная гражданская служба (АГС) при призыве по мобилизации?

Нет. Альтернативная служба при мобилизации не предусмотрена.

Если меня мобилизуют, то через какое время службы мне положен отпуск и на какой период?

Мобилизованному военнослужащему положен отпуск в соответствии с графиком отпусков подразделения, который составляет командир подразделения.

Могут ли призвать обоих родителей ребенка?

Нет, не могут.

Если у меня в семье четверо приемных (не усыновленных) несовершеннолетних детей, подлежу ли я мобилизации?

В случае если детям ещё не исполнилось 16 лет, вы не подлежите мобилизации, если дети находятся на иждивении.

Мужчину призвали до того, как у его жены наступила 22-я неделя беременности, и за время его службы она родила четвёртого ребёнка, все они младше 16 лет. Его демобилизуют?

Да, он будет демобилизован.

Если мужу пришла повестка, могу ли я оформить доверенность, чтобы заниматься его делами, пока он отсутствует?

Да, можно, обратившись к нотариусу, который оформит любую форму доверенности.

Мне пришла повестка, но у меня есть основания для отсрочки. Все равно заберут или разберутся в военкомате?

Вручение повестки не означает, что человек будет призван по мобилизации. Повестка только обязывает явиться в военкомат. Решение о призыве на военную службу принимает призывная комиссия по мобилизации. Если основания для отсрочки есть, вас не призовут.

Отсрочка от призыва по мобилизации предоставляется:

— забронированным в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;

— признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья (имеющие категорию здоровья «Г» получают отсрочку от призыва, имеющие категорию «Д» — освобождение от призыва, а имеющим категории здоровья «А», «Б», «В» не предоставляется отсрочка от призыва по мобилизации);

— занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

— являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

— имеющим на иждивении четырёх и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребёнка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребёнка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);

— имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трёх детей в возрасте до 16 лет;

— матери которых, кроме них, имеют четырёх и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;

— членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.

Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации, кроме граждан, указанных в первом пункте, предоставляется другим жителям или отдельным их категориям, которым дано такое право указом Президента Российской Федерации.

Как подтвердить службу родственника в армии, если требуется, например, вернуть деньги за купленную ранее турпоездку?

Необходимо обратиться в военный комиссариат для получения справки установленной формы о призыве гражданина на военную службу. Эта справка может быть выдана его родственникам.

Я ветеринарный врач призывного возраста, в армии не служил. Меня могут мобилизовать как врача или нет?

Нет, в качестве врача вы призваны не будете.

Мне пришла повестка. Сколько у меня есть времени, чтобы собраться и решить все дела с работодателем и банком, в котором у меня кредит?

Время явки в военкомат указано в повестке. Время, отводимое на сборы, устанавливается исходя из сроков формирования воинских частей, куда призывается мобилизованный.

Я в запасе, повестка не приходила. У меня планируется командировка за границу. Нужно ли брать с собой военный билет? Кому я обязан его предъявлять?

Надо посетить свой военкомат, сообщить о предстоящей командировке и узнать порядок дальнейших действий. Военный билет брать за границу не нужно.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \