X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенский гериатр рассказала, как управлять процессом старения

26 сентября 2022 18:14

Пензенский гериатр рассказала, как управлять процессом старения




Процесс старения человеческого организма начинается после 25-27 лет, когда минует пик его развития. Как быстро это произойдет, зависит от человека — его питания, физических нагрузок, отсутствия вредных привычек и даже образа мыслей.

В преддверии Дня пожилого человека, который отмечается 1 октября, пензенский гериатр Елена Гринчук рассказала, как продлить молодость и вести активную жизнь и в старости.

«Для увеличения продолжительности жизни необходимо научиться управлять процессом старения. Именно от наших установок зависит сохранение своего здоровья и долголетия. Причем не просто установок, ценностей, а от мироощущения, восприятия происходящих событий, от отношения к окружающим. Стрессы и негативные переживания способствуют сокращению продолжительности жизни человека. Удивительно, что даже такие всем известные факторы риска, как курение, употребление спиртного, лишний вес, образ жизни и даже диабет, вносили в уровень преждевременной смертности не такой значимый вклад, как эмоциональное состояние. Так что, чем спокойнее человек будет воспринимать окружающий мир, тем больше вероятность, что жизнь его будет долгой», — отметила специалист.

Как отметили в Минздраве региона, после 30 лет людям советуют регулярно проходить комплексное обследование организма, придерживаться правильного питания, включить в список дел физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.

Также пензенский гериатр одним из главных фактором увеличения продолжительности жизни назвала здоровый сон. Важно также, по мнению специалистов, соблюдать гигиену тела.

«Душ утром и вечером, массаж, самомассаж. Дыхательная гимнастика, здесь важна тренировка на кислородное голодание. Врачи рекомендуют задерживать воздух на 1,5–2 минуты по 3–4 раза в день. Такая привычка как закаливание — это общая стимуляция иммунной системы. А еще — отказ от вредных привычек и экзотических диет», — добавили в Минздраве.

Читайте также: В Пензенской области стали применять новый препарат от ковида «Мир-19»

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \