X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ храме Димитрия Донского открылась выставка христианских крестов

27 сентября 2022 15:28

В храме Димитрия Донского открылась выставка христианских крестов




Экспонаты с XII века и по сей день. В храме святого благоверного великого князя Димитрия Донского сегодня открыли выставку христианских крестов. Ее приурочили к празднику — Воздвижения.

Нательные, наперсные, наградные и киотные христианские кресты. По каждому можно буквально прочитать историю распятия Спасителя. Значение в православии имеет каждый символ. Например, уникальны пассионалы — четырехконечные с изображением орудий страстей Христовых. А история небольшого экспоната под №1 несопоставима с его размерами. Этот крест датируется двенадцатым веком. На выставке представлены и католические, коптские, иерусалимские, грузинский. Всего за короткий срок автору выставки, алтарнику Владимиру Бастрыкину удалось собрать внушительную коллекцию крестов. Их свыше 110.

«Что-то мне друг дал. Кресты, которые он собирал, он мне дал немножко. Другой тоже занимается поиском монет, нумизмат он. Он тоже поделился со мной. Прихожане чуть-чуть принесли. В храме вот были кресты старинные. Ну и сам собирал, где-то покупал через интернет, в антикварных магазинах. Началась работа такая, последовательная, планомерная, и вот практически в самый последний день как всегда, в самую последнюю ночь вот это все получилось то, что мы сейчас видим», — рассказал алтарник храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского Владимир Бастрыкин.

Работа по созданию выставки началась всего лишь в июне этого года. Сам автор на достигнутом планирует не останавливаться и к православным праздникам обновлять и расширять экспозицию. Помимо крестов, здесь представлено несколько медалей, литература по ставрографии — дисциплине, изучающей историю Креста. Прихожанам также показали ряд документальных фильмов.

«Пришли на службу, батюшка после службы сказал, что будут рассказывать про кресты, мы вообще как бы первый раз, не знали, что здесь такое есть. Очень много узнали. Мы даже как-то об этом не задумывались. Что обычный крестик, а на нем столько вообще истории. То есть просто крест, а на нем все все все все», — отметила прихожанка храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского Мария Антошина.

По согласованию с настоятелем храма Дмитрия Донского подобные лекции здесь могут проводить в любой день.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \