X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВоенный комиссар Пензенской области ответил на основные вопросы о частичной мобилизации

27 сентября 2022 21:20

Военный комиссар Пензенской области ответил на основные вопросы о частичной мобилизации




Ужесточение статей уголовного кодекса и нюансы частичной мобилизации. 27 сентября эти вопросы были в центре внимания на брифинге в региональном правительстве. На них ответили Военный комиссар Пензенской области и сотрудник управления следственного комитета.

На базе каждого муниципалитета в регионе образованы призывные комиссии по мобилизации. Их председатели — главы городов и районов. Только изучив документы, члены комиссии голосуют: забирать резервиста в ряды вооружённых сил или нет. По словам военкома Пензенской области, на отсрочку от мобилизации, помимо уже известных категорий, могут рассчитывать и студенты очной и очно-заочной форм обучения. Но только если у вуза или техникума есть государственная аккредитация.

«Граждане, пребывающие в запасе, при наличии оснований на предоставление отсрочек от призыва на военную службу по мобилизации, должны обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки, направление на медицинское обследование в призывные комиссии по мобилизации муниципальных образований по месту воинского учета с приложением подтверждающих документов», — отметил военный комиссар Пензенской области Андрей Сурков.

Сейчас действует закон, который предполагает сохранение рабочих мест для мобилизованных. Согласно принятым Госдумой поправкам, после демобилизации военнослужащие смогут вернуться в организацию, где работали до этого, и занять прежнюю должность. Трудовой договор с работодателем не расторгается, но приостанавливается.

Также в ходе брифинга напомнили, что в силу вступили новые поправки в уголовный кодекс.

«Обстоятельством, отягчающим наказание, является совершение преступления в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооружённого конфликта или ведения боевых действий. Ужесточено наказание по ряду статей УК РФ о преступлениях против военной службы», — сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Пензенской области Татьяна Махницкая.

Речь — о самовольном оставлении воинской части или места службы, мародерстве и добровольной сдаче в плен. Теперь по некоторым статьям можно лишиться свободы на срок до 15 лет. В региональном управлении следственного комитета уже проверяют информацию по нескольким случаям нарушения закона. Что касается жалоб от населения — в том числе, на нехватку одежды и обуви для резервистов, — военком эту информацию опроверг.

«Мы сейчас их одеваем и обуваем, комплектуем в соответствии с формой одежды по сезону. А все остальное — теплые вещи, теплые берцы, — им будет выдаваться по сезону. У нас нет еще перехода на зимнюю форму одежды», — пояснил военный комиссар Пензенской области.

Если возникают спорные ситуации, Андрей Сурков рекомендовал звонить на горячую линию по номеру 122. И добавил, что родственники могут навещать резервистов в пунктах мобилизации, передавать посылки и звонить им по сотовому телефону.

Читайте также:

Военком рассказал, в каких случаях призывник направляется на медицинское обследование

Военком Пензенской области ответил, почему пензенцам приходится покупать теплые вещи для мобилизованных самим

Смогут ли родственники навещать мобилизованных в период обучения

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \