X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНе знаешь — не бери: какие правила помогут не омрачить поход за грибами

29 сентября 2022 10:32

Не знаешь — не бери: какие правила помогут не омрачить поход за грибами




С наступлением дождливой погоды многих жителей Пензы начинает тянуть в лес. Зачем? Конечно же, за грибами! Многие из них содержат целый комплекс полезных витаминов и минералов. Однако стоит ошибиться с выбором и польза резка превращается во вред.

Хорошее настроение, плетенное лукошко и главное правило «не знаешь-не бери». Без этого набора любитель тихой охоты Роман Гунин в лес не отправляется. За многие годы он научился определять грибные места даже по запаху. В начале осени, говорит, ими даже еще и не пахло. А в секретных местах, из которых раньше целыми корзинками уносил домой, в том числе боровик — самый драгоценный и желанный трофей, сейчас не отыскать и опят. Но Роман не расстраивается, ведь ему важен сам процесс.

«Как правило, брать следует те, которые знаешь. Знаешь подосиновик — шляпка как огонек, ножка толстая, он красивый. Всегда выглядывает из травы и на тебя поглядывает. Опята — дружные семейки, но бывают ложные опята, естественно. Съедобный опенок обязательно с юбочкой», — рассказал грибник Роман Гунин.

Пока одни собирают для себя, другие — для других. К концу сентября на рынках и улицах города с запозданием начали появляться опята, маслята, рядовки и коровья губа.

В состав последней, больше известной как свинушка, не только не входит ни один из известных людям витаминов или минералов. Более того, при неправильном употреблении этот гриб может быть опасен. Поэтому брать его или нет — каждый решает сам. На свой страх и риск.

В среднем за одно пятилитровое ведро запрашивают от 300 до 450 рублей. Цены выше, чем в прошлом году, поскольку грибов в этом сезоне немного. Товар должен быть очищен от грязи, немятый, прошедший в обязательном порядке экспертизу. Приобретать грибы рекомендуют только в проверенных местах.

«Приобретать грибную продукцию лучше на сезонных рынках, ярмарках и магазинах. То есть там, где продукция проходит предварительно процедуру экспертизы. Ну и конечно же обращать внимание при покупке нужно на внешний вид. Грибы не должны быть с признаками порчи. Если продукция приобретается в магазинах, то на упаковке должна быть этикетка, которая расскажет, что это за грибы, как это нужно готовить, условия хранения и сроки годности», — отметила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора региона Вера Быкова.

Отравление грибами устойчиво занимает в России первое место среди пищевых небактериальный отравлений. Так, в городскую больницу №6 в грибное время поступает около 80 пациентов с неприятными симптомами. Стоит помнить: бледная поганка — самый смертельно опасный гриб.

«Отравиться можно даже съедобным грибом, если его приготовишь неправильно или съешь очень много. Или съест человек, который страдает заболевания желудочно-кишечного тракта. У отравления бледной поганкой всегда есть латентный период, когда человек съел грибы и чувствует себя хорошо, удовлетворительно. Длительность этого латентного периода бледной поганкой от 6 до 30 часов. После того, как прошло время латентного периода, наступает время острого гастроэнтерита», — пояснила заведующая отделением токсикологии Пензенской клинической больницы имени Г.А. Захарьина Римма Кувакова.

При отравлении у человека появляются мучительные боли в желудке, судороги, рвота и диарея. После этого наступает поражение почек и печени. Осенью пензенцев просят быть особенно внимательными и относиться к выбору грибов со всей серьезностью, употреблять в пищу только качественные продукты.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \