X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПрава в электронном виде и газ для Вечного огня: какие законы вступят в силу с 1 ноября

29 сентября 2022 17:09

Права в электронном виде и газ для Вечного огня: какие законы вступят в силу с 1 ноября


Фото следственного управления Следственного комитета России по Пензенской области

Несколько новых законов вступят в силу с 1 ноября. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной Думы 29 сентября.

Так, производство жизненно необходимых лекарств станет проще. Российские фармацевтические компании, использующие плазму крови для производства, больше не будут зависеть от импортного сырья.

Запрещается вывоз донорской крови за пределы страны. Исключение — гуманитарная помощь.

Также теперь правительство сможет включать участников госзакупок под санкциями в список заказчиков, для которых поставщиков будут определять закрытыми конкурентными способами определения поставщиков.

Получение госуслуг станет проще, так как необходимые документы будут представляться в рамках межведомственного запроса в электронной форме.

Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции и максимальную сумму транзакции. Это должно помочь в борьбе с мошенниками.

Будут предоставлены льготы для безвозмездной поставки газа для Вечного огня по всей России.

С 1 октября начинают действовать ограничения для компаний или ИП из «красной» зоны в системе «Знай своего клиента», созданной для банков. С ее помощью банки разделяют клиентов по степеням риска и принимают решение об объеме разрешенных операций. Теперь если в течение шести месяцев вышеназванные клиенты не реабилитируют себя через ЦБ, то их ликвидируют.

Российские организации и ИП будут уплачиваться НДС на услуги, оказанные иностранными поставщиками, в качестве налоговых агентов. При оказании электронных услуг физлицам иностранные организации продолжают исчислять НДС самостоятельно.

С 1 октября можно будет предъявлять водительские права в электронном виде. Сервис запустят через приложение «Госуслуги Авто». Наличие удостоверения в бумажном виде по-прежнему обязательно, полная замена на электронный формат станет возможной после внесения поправок в ПДД.

С 13 октября систематизируются подходы по размещению подразделений противопожарной службы. Правительство РФ будет утверждать перечень населенных пунктов, в которых они должны размещаться, учитывая экономический и производственный потенциал, а также численность населения.

С 26 октября пополнится список пособий, которые можно получать только на карту «Мир». В него добавят выплаты малоимущим гражданам, которые установлены законом «О государственной социальной помощи», субсидии и компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ежегодные выплаты почетным донорам.

С 30 октября перевозки грузов морским и внутренним водным транспортом, а также разработка информационной системы оформления воздушных перевозок будут отнесены к видам деятельности, имеющим стратегическое значение для обороны и безопасности государства. Это позволит обеспечить устойчивую работу транспортного комплекса.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \