X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиО секретах производства мраморной говядины в Лунинском районе

1 октября 2022 09:18

О секретах производства мраморной говядины в Лунинском районе




В Лунинском районе активно развивают мясное скотоводство. Предприниматель, которые ранее занимался кондитерским бизнесом, переехал из города в село, чтобы стать фермером и разводить герефордскую породу коров. От нее, как известно, получают особую, мраморную говядину.

О таких коровах мечтает каждый фермер, если у него в приоритете мясное скотоводство. Герефордская порода — самая популярная: сложного ухода не требует, в питании не особо разборчива, а продукцию дает хорошую.

«Здесь у нас пасутся коровы с телятами, с ними сейчас быков мы пустили. В этом году я взял быков с племхозяйства, чисто племенной скот. Хотим улучшать качество скота», — рассказал глава КФХ Марат Юсупов.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Марата Юсупова только маточного поголовья 200, телят около сотни и 5 быков-производителей.

Герефордские коровы весьма прожорливы. Запасая сено на зиму, фермер это учитывает. Поэтому, заранее приобрел специальную техник, чтобы косить траву.

«Сена в том году мы собрали 3 тыс. рулонов, в этом году 4 тысячи нам надо потому, что в этом году я еще немного земель взял у администрации. Там будем все это обкашивать, разрабатывать потихоньку. Для этого у нас имеется 3 трактора, 3 навесных косилки, сейчас одна косилка прицепная есть. Один новый пресс я в том году брал, один новый в этом году взял. В том году то, что взял, мне еще субсидию давали на него, поддержка. В этом году тоже я будут подавать, надеюсь, что-то там возместят тоже», — отметил Марат Юсупов.

Хозяйство Марата Юсупова — молодое. Образовано всего несколько лет назад. Но планы по его увеличению уже реализуют.

В аренде у фермера 960 гектаров. Ландшафт земель своеобразный. Однако, по словам животновода, арендатор считает эти территории как пашню.

«Овраги, леса, там вот болота. Тут пашней вообще не пахнет. Тут одни овраги и болота, только пасти можно и то, где вот эти верхушки, там трава не растет — не пасем», — пояснил глава КФХ.

Одновременно в КФХ Юсупова возвращают к жизни заброшенные земли.

«Тут вот также деревья были, как здесь на этой стороне. Мы все выкорчевывали, вспахали, посеяли. Начали разрабатывать. Это очень большие вложения. Я на эти 50 гектаров потратил полтора миллиона и это мы работали своими силами», — рассказал Марат Юсупов.

Чтобы самостоятельно делать фураж, в Ферлюдинке затеяли стройку. А для этого нужны дополнительные рабочие руки. Возможно, благодаря фермеру и его растущему хозяйству, и само село возродится. Но главным все же останется разведение герефордских коров. Если соблюдать все правила, то эти животные будут радовать своих хозяев сочным и вкусным мраморным мясом.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \