X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСтену пензенского архитектурного колледжа украсил новый рисунок стрит-арт художника Никиты Романова

3 октября 2022 09:54

Стену пензенского архитектурного колледжа украсил новый рисунок стрит-арт художника Никиты Романова




Жанр стрит-арт рисунка в привычном нам понимании появился после Второй Мировой Войны. Одним из первых таких изображений можно считать фразу «Kilroy was here», которая сопровождалась нарисованным, выглядывающим из-за стены человеком. Жанр продолжал развиваться, и сейчас работы подобного рода можно увидеть в каждом уголке мира. Это яркое явление не обошло стороной и Пензу. В технике стрит-арт работает Никита Романов, известный под псевдонимом Erendaj.

«Это не было решением одного дня. К этому пришел плавно, постепенно. Начиная учиться в художественной школе, были какие-то увлечения смежные: граффити, все, что было модно 14 лет назад и ранее. И как-то потихоньку нашел определенный круг людей, который занимается и этим, и потихоньку меня затянуло», — рассказал стрит-арт художник Никита Романов.

Желание творить развивалось где-то внутри. Маленькие работы постепенно сменялись зарисовками больших фасадов. Локации Пензы перерастают в улицы других городов России, а после — в целые страны.

«В Пензе я делаю, если это что-то заказное, то это либо в помещении, либо на улицах. «Шурик», например. Многие люди, как мне говорят, знают этот рисунок. Гончарная школа, где улица Славы. Также в заброшенных зданиях очень много моих рисунков, какие-то дожили, какие-то нет. Занимаюсь этим 14 лет. Рисую по разным городам России, прядка 20 городов. За рубежом: в Бельгии, в Белоруссии», — рассказал Никита Романов.

Стрит-арт художник — не значит, вандал. Цель мастера: сделать свою работу качественно, не нарушая закон.

«Тенденция связана с тем, что, если я там или какой-нибудь другой стрит-арт художник начнет рисовать в более людных местах, особенно если детально прорисованный рисунок, то его в любом случае заберут в полицию, потому что на рисунки уходит достаточно много времени. А те, кто занимаются вандализмом, они тратят не особо много времени. Там, как правило, до 30 минут», — пояснил Никита Романов.

Работа на фасаде пензенского архитектурного колледжа — пример профессионального стрит-арта, или паблик-арта. Проект получил название «Окно в прошлое» и возник в рамках финального этапа регионального фестиваля «ФормАрт».

«За основу рисунка легло окно, которое реально существует в Пензе. Старинное, которое было отреставрировано в рамках фестиваля «Том Сойер Фест». Рисунок посвящен сохранению исторических архитектурных достопримечательностей, зданий, в частности деревянной архитектуры. В последнее время есть такая тенденция: новые обладатели таких архитектурных сооружений и участков сжигают эти здания для того, чтобы построить что-то свое, новое», — отметил художник.

Абашевская игрушка в руках девушки в данном случае — символ старинных деревянных домов, которые, по мнению автора, нужно заносить в красную книгу. Таким образом Никита Романов попытался донести людям идею о сохранении культурных и исторических ценностей нашей страны.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \