X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиДетские омбудсмены со всей страны — в Пензе: лучшие практики и проекты для людей с ОВЗ

4 октября 2022 20:56

Детские омбудсмены со всей страны — в Пензе: лучшие практики и проекты для людей с ОВЗ




Впервые в Пензе сегодня — детские омбудсмены со всей страны. Более 200 гостей прибыли в регион на 19-й Всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка. Главная тема встречи — вопросы защиты прав детей-инвалидов.

Вот они, главные герои, ради которых сегодня в Пензе — уполномоченные по правам ребенка из 76 регионов России.

В России 742 тысячи детей с инвалидностью. И задача взрослых — упростить и изменить их жизнь к лучшему. У института уполномоченных по правам ребенка такие возможности есть.

«Приволжский федеральный округ действительно имеет практики, которыми нужно делиться, которые, мне кажутся, передовыми, которые мы с удовольствием будет продвигать в другие регионы», — отметил заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Олег Машковцев.

Выбор места проведения съезда не случаен. Пензенский регион обладает инновационным опытом в подготовке к самостоятельной жизни и трудоустройству детей с инвалидностью.

«И вот сегодня съезд — это как пройти за руку с мамой, с ребенком, инвалидностью — от протокола сообщения диагноза до сопровождаемого проживания — и увидеть эту всю линейку: как же сделать так, чтобы семьи с детьми с инвалидностью жили полной насыщенной жизнью без страха о том, что будет дальше», — добавила уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Мария Львова-Белова.

Выпускники арт-поместья «Новые берега , «Дома на Березовском » и инклюзивной танцевальной команды «Ника-Дэнс», выйдя на сцену, доказали, что это — возможно.

Участникам съезда на практике показали, как работают самые интересные проекты адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья. Гости увидели все, чем богат «Дом Вероники». Типографию, где делают печатную продукцию и сувениры; мастерские, где ребята могут заниматься творчеством. Делегатам из разных регионов России было интересно все, даже детали быта. Эту ванную комнату здесь называют одним из самых любимых мест.

«Если ты так перелезть не можешь, залезть в ванну, ты можешь пролезть через ванну, все закрывается, все герметично, волшебные кнопочки. И кайфуешь!» — поделилась резидент Дома Вероники Юлия Минина.

«Я очень давно мечтала посмотреть своими глазами и «Квартал Луи», и «Дом Вероники», потому что это уникальные учреждения, которых нет нигде в России, и первым делом, что я сделаю, когда вернусь домой, это проработаю возможность скорейшей реализации этого проекта у нас», — прокомментировала уполномоченный по правам ребенка в республике Татарстан Ирина Волынец.

В 79-й школе Пензы уполномоченных из регионов познакомили с возможностями системы образования. Наравне с обычными учениками здесь учатся и активно участвуют в жизни школы дети с разными формами инвалидности. Школьную программу адаптировали и для обучения детей с расстройством аутистического спектра.

«Детям очень нравится заниматься, они с удовольствием приходят в школу. Это первый показатель для нас, для педагогов, что у детей положительная реакция, положительный настрой на обучение»,— отметила учитель автономного класса школы №79 г. Пензы Ольга Федулова.

По итогам работы съезда составят карту действий. В ближайшее время в регионах начнут развивать сеть центров дневного пребывания для детей с инвалидностью.

Съезд носит практический характер, и все предложения, которые будут сформированы по его итогам, будут использованы при разработке стратегических программ уполномоченного при президенте России по правам ребенка.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \