X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиУчастники съезда детских омбудсменов оценили пензенские «Новые берега»

4 октября 2022 21:05

Участники съезда детских омбудсменов оценили пензенские «Новые берега»




Участники всероссийского съезда уполномоченных по правам ребенка увидели, как на деле реализуют проект «Новые берега». И признались — увиденное их удивило. В арт-поместье люди с инвалидностью могут найти себя в профессиональном и творческом планах, где для них создана полностью безбарьерная среда.

С каждым штрихом ярких красок в ее жизни становится больше. Творческий полет, мольберт, усердие и всего лишь две недели, чтобы вернуться в солнечное лето. Пейзажи Наталья Шиндина любит. Часто проводит время на природе. И после этого в «Новых берегах» рождаются шедевры. Вот таким — непривычным способом. Диагноз ДЦП держать кисть в руках не позволяет. В арт-поместье художница приехала из Екатеринбурга.

«Мне действительно необходимо развивать свой талант. Тут действительно помогают. Я давно хотела, чтобы у меня была своя выставка», — поделилась резидент арт-поместья «Новые берега» Наталья Шиндина.

Первая выставка ее картин, о которой мечтает с детства, — уже скоро. В Пензе. О том, что именно здесь — в «Новых берегах» — обрела то, о чем так давно мечтала, Наталья Шиндина рассказывает гостям — участникам всероссийского съезда уполномоченных по правам ребенка. Здесь художница проводит мастер-классы, здесь знакомится с новыми людьми и здесь реализует самые смелые планы.

Так же, как и выпускница «Квартала Луи» Оксана Забродина, которая когда-то хотела стать мастером маникюра. И в день рождения получила подарок.

«Мне подарили вот лампу. Аппарат для маникюра. Я очень довольна. Да, лаки подарили. И я на себе пробовала», — отметила выпускница АНО «Квартал Луи» Оксана Забродина.

А затем отучилась, и теперь практикуется в местном салоне красоты, который скоро в полную силу заработает в этом Деловом центре. В новом здании будет и инклюзивная гостиница, и магазин, и мастерские, и медкабинет.

С каждым следующим шагом по «Новым берегам» удивленных взглядов все больше. Вот банно-оздоровительный комплекс. Для отдыха и реабилитации резидентов. Сауна, кедровая бочка, бассейн. И также полностью безбарьерная среда. Вывод участников съезда — аналогов этому арт-поместью для людей с инвалидностью и этому проекту в стране не найти.

«Главная здесь идея, что они именно получают возможность для самореализации. Либо в профессии. Либо в творчестве. Либо в других проектах. Это, конечно, удивительно. И удивительно, что здесь не только жители Пензенской области, но и из других субъектов РФ. Это, конечно, уникальный опыт», — прокомментировал заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.

И этот опыт реабилитации и социализации людей с инвалидностью по силам любому региону. В этом нет никаких сомнений у автора и идейного вдохновителя «Новых берегов» — детского омбудсмена при президенте Марии Львовой-Беловой. Как нет сомнений, что уполномоченные по правам ребенка со всей России возьмут и этот, и другие проекты на вооружение.

«Ресурс региональных уполномоченных, он очень большой. И от них зависит, какое количество врачей узнают, например, о протоколе диагноза, когда родится ребенок с инвалидностью. И они не скажут: родишь потом еще. А скажут, что, слушай, у нас есть такая организация, они могут поддержать. Очень важно, чтобы с самого момента рождения у этих семей появлялся ресурс до взросления детей», — подчеркнула уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова.

И этот всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка должен решить существующие вопросы, которые касаются постоянного сопровождения детей с инвалидностью. И семей, в которых они родились.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \