X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСъезд уполномоченных по правам ребенка со всей страны в Пензе. День второй

5 октября 2022 14:18

Съезд уполномоченных по правам ребенка со всей страны в Пензе. День второй




Важные вопросы будущего детей с инвалидностью сегодня обсуждают на второй день съезда уполномоченных по правам ребенка со всей страны. В Лермонтовской библиотеке обмениваются опытом и ставят задачи детские омбудсмены и общественники.

Светлана — мама солнечного ребенка вспоминает: 10 лет назад, когда только родилась ее Надя, поддержки для родителей детей с синдромом Дауна она не чувствовала, но это за эти годы регион сделал большой рывок.

«У нас есть собственный центр, который нам предоставил город, у нас там проходят различные занятия, танцы, хореография вокал. У нас занимаются психологи, у нас занимается замечательный педагог», — пояснила жительница Пензы Светлана Резябкина.

В Лермонтовской библиотеке — большая встреча единомышленников. Обменяться опытом, поделиться достижениями и обсудить проблемы приехали и родители детей с инвалидностью и общественники со всей страны.

«Сегодня будем поднимать вопрос с Минтрудом федеральным о включении родителей детей инвалидов в перечень получателей федеральных услуг, чтобы мамы могли не только силами волонтеров или добрых людей получать психологическую поддержку, перезагрузку, но и в государственных реабилитационных центрах», — прокомментировала руководитель федерального проекта «Про неё» из Москвы Инна Орлова.

На выставке — и технические достижения. Мышь-очки для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата упрощает жизнь тех, кто не может использовать руки.

«Подключается она к компьютеру, к телевизору, к умному дому, к телефону — к любому устройству, где есть блютус. Человек может головой вращать. Видит курсор, бегает по экрану, и для того чтобы сделать клик, он прикусывает 1 раз, если он прикусывает 2 раза — соответственно, 2 клика будет сделано», — пояснила руководитель российского производства реабилитационного и адаптационного оборудования для людей с ОВЗ и инвалидностью Наталья Бибикова.

Общение неформальное перешло на четыре основных дискуссионных площадки. Задача омбудсменов — не просто обсудить тему, а сформировать конкретные действия, нацеленные на результат.

«Выстраиваем комплексную систему помощи людям с РАС, начиная с развития служб ранней помощи, своевременного выявления риска РАС, проведение комплексной абилитации и реабилитации, и мы считаем, что это должно позволить предотвратить формирование или утяжеления детской инвалидности», — отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Машковцев.

В центре внимания уполномоченных было создание центров дневного пребывания для детей с инвалидностью и сопровождаемое проживание. Но особенно эмоционально обсуждали протокол сообщения диагноза. На онлайн связи — столичные эксперты благотворительных фондов.

Поддержка семей в момент оглашения диагноза должна помочь сократить социальное сиротство.

Читайте также: Детские омбудсмены со всей страны — в Пензе: лучшие практики и проекты для людей с ОВЗ

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \