X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПочему работа светофоров в Пензе вызывает много вопросов: есть ли выход из сложных перекрестков

5 октября 2022 14:44

Почему работа светофоров в Пензе вызывает много вопросов: есть ли выход из сложных перекрестков




Работа светофоров в Пензе сегодня вызывает множество вопросов. Водители недовольны либо режимом работы некоторых светофорных объектов, либо их отсутствием в проблемных местах. О сложных перекрестках и есть ли выход из ситуации.

В управлении ЖКХ Пензы этот участок не зря называем аварийным. Небольшие столкновения здесь случаются постоянно. Как и сейчас, несколько минут назад. Вероятно, из-за того, что водители не учли рядность движения и очередность проезда.

Но главная причина — в том, что правилами здесь закрыт прямой проезд по улице Кураева. Знаки предписывают только правый поворот на улицу Володарского. Вот и приходится водителям, которые хотят побыстрее попасть на Измайловский путепровод, разворачиваться. Из-за чего и случаются недоразумения.

«Я начал поворачивать, вот здесь разворот. А он ехал напрямую. А я поворотник вон откуда включил. И поворот хотел сделать туда вниз. И все. Не получилось», — отметил водитель.

Некоторые водители считают, что можно было бы открыть прямой проезд по Кураева, но установить на перекрестке светофор.

«Но, опять же, чтобы он горел, не как на некоторых участках, 10-15 секунд, а какое-то продолжительное время, чтобы линия из машин, она смогла проехать», — сказал горожанин.

Однако, в управлении ЖКХ Пензы проблему решили устранить другим путем.

«Принято решение об изменении горизонтальной дорожной разметки на улице Володарского, на участке от Кураева до Карла Маркса будет нанесена сплошная линия разметки. То есть повороты налево на прилегающую территорию все будут запрещены», — пояснила начальник отдела по обеспечению дорожного движения Управления ЖКХ г. Пензы Марина Ванюхина.

У водителей, которые пытаются выехать на улицу Антонова со стороны, противоположной ГПЗ, — другая беда. Слишком долго горит красный светофор, а время работы зеленого — всего 10 секунд.

«В час пик стоим очень долго. Чтобы отсюда выехать, нужно простоять три цикла светофора. Четыре. Поэтому, наверное, секунд 20 он должен работать, по сути», — считает житель города.

«Режим работы на данном объекте — оптимальный, он настроен на то, чтобы пропускать основной поток по улицам Измайлова и Антонова», — отметила начальник отдела по обеспечению дорожного движения Управления ЖКХ г. Пензы Марина Ванюхина.

Иными словами, изменения фаз работы светофора приведет к пробкам на других участках. Другой путь решения проблемы подсказывают сами автомобилисты.

«Тут расширения требует дорога. Сейчас бы направо, кому надо, ушли. А мы ждем и право, и лево, и чтобы прямо проехать — все ждем», — добавил пензенец.

Такое решение требует дополнительного анализа дорожной ситуации. А реализовать его смогут, когда в казне на это будут средства. Всего же по программе БКД в этом году в Пензе модернизировано 9 светофоров, и 9 светофорных объектов вновь установлены на перекрестках. Правда, большинство из них пока не работают — сейчас решают вопросы по подключению к электросети города. Когда это случится, точных сроков не называют.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \