X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак и чем российским военным помогают пензенские предприятия

6 октября 2022 20:51

Как и чем российским военным помогают пензенские предприятия




Мобильные печи для обогрева и приготовления пищи, приспособления для дистанционного разминирования и эвакуации раненых. Все это сегодня выпускают в Пензе. В экстренном порядке перепрофилировала свое производство компания, которая до начала частичной мобилизации занималась изготовлением сельхозоборудования.

Руководитель предприятия Юрий Алексеев проходил срочную службу, работал в правоохранительных органах и хорошо представляет, как организован быт военных. Поэтому идея, чем помочь российским бойцам, пришла быстро. На предприятии за считанные дни разработали конструкцию полевой печки. За основу взяли хорошо забытое старое — модель печки-капельницы — и адаптировали к современным условиям .

«Расход топлива — от 300 до полутора литров в час, температура нагревания — возможно нагреть до тысячи градусов, в палатке 25-30 человек, люди спят при температуре — -25, может спать без верхней одежды», — сказал генеральный директор ООО «Новый горизонт» Юрий Алексеев.

«Печка работает капельным путем, то есть солярка капает, моментально испаряется, превращается в газ — и дыма практически нет», — пояснил слесарь-механик ООО «Новый горизонт» Павел Брюханов.

Первый, пробный образец мобильной печки сконструировали из материалов, что были в наличии. Модель получилась мобильной и, по оценкам создателей, незаменимой для бойцов.

Весом — не более 12 кг, высотой около — 2 метров. Печка-капельница разогревается буквально за две минуты. Что идеально в походных условиях. Для нее не требуются дрова, и даже один боец легко с ней может справиться: разобрать, перенести в другое место и собрать заново.

Российским бойцам и раненным на этом предприятии помогают с самого начала спецоперации. Раньше — в основном, продовольствием. Теперь — после старта частичной мобилизации часть производства перевели на выпуск продукции военного назначения. Помимо печи для обогрева, освоили производство мини-печек для приготовления пищи в полевых условиях.

«Основное ее преимущество — в том, что минимальным количество дров, которые можно найти, можно подготовить и разогреть еду», — сказал генеральный директор ООО «Новый горизонт» Юрий Алексеев.

Приступили в «Новом горизонте» и к выпуску спецоборудования для военных — к примеру, эта разборная конструкция имеет двойное назначение. С ее помощью можно вытаскивать раненых из-под обстрелов. А можно применять устройство для дистанционного разминирования и снятия растяжек как в помещениях, так и в труднодоступной местности — среди кустарников или высокой травы.

В стадии разработки — маскировочный плащ, который не просто защитит бойца от непогоды, но и сделает его невидимым для тепловизора.

«Мы разработали комплект материалов, основываясь на технологии работы тепловизора. Мы придумали, как его обмануть, мы сейчас разрабатываем лекала, как это будет выглядеть, чтобы максимально скрыть все участки тела», — сказал генеральный директор ООО «Новый горизонт» Юрий Алексеев.

Первую партию изделий военного назначения уже отправили в подразделения на Донбассе и в Луганске, вторую — готовят к отгрузке. Сотрудники компании уверены: в сложившейся ситуации никто не должен оставаться в стороне.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \