X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак собирают урожай яблок в крупнейшем садоводческом хозяйстве Пензенского региона

8 октября 2022 11:18

Как собирают урожай яблок в крупнейшем садоводческом хозяйстве Пензенского региона




Хорошей погоды ждут садоводы, чтобы завершить сбор урожая. Площадь яблоневых садов в селе Чертково Бессоновского района — 180 гектаров. Это крупнейшее садоводческое хозяйство в регионе. Влажные фрукты собирать нельзя — они не смогут долго храниться. А собрать здесь предстоит десятки тонн. Итоги сезона и тонкости правильного сбора урожая.

Эти яблони начинают плодоносить уже на второй-третий год, но поначалу цвет обрывали, чтобы не ослаблять деревья. На четвертый год активное плодоношение начинается. Крупные красные яблоки сорта Лигол — внешне одни из самых привлекательных среди тех, что выращивают в «Садах Суры» рядом с селом Чертково Бессоновского района.

«Сейчас — влажное яблоко. Надо, чтобы посохло — и начнется работа. Пока погода не дает, влаги очень много, дожди идут. При складировании влага не нужна, дает лишнее: и плесень, и грибок. Лучше, чтобы было сухо», — пояснил заместитель гендиректора сельхозпредприятия «Сады Суры» селе Чертково Александр Волков.

При уборке урожая яблок сухая погода не менее важна, чем при полевых работах. Яблоки могут храниться до весны, но только если они были собраны не влажными. Садоводы говорят, что им нужно еще хотя бы две недели хорошей погоды, чтобы собрать весь урожай. Начало этим садам было положено пять лет назад. Импульсом к их созданию послужило эмбарго на ввоз европейских фруктов. Оказалось, что и на Пензенской земле можно выращивать яблоки ничуть не хуже польских. Общая площадь садов — 180 га, из них активно плодоносит пока только первый участок — 60 га, на подходе — и два других.

Площади — очень серьезные, и сбор урожая — занятие трудоемкое и по-своему кропотливое. В целом, этот год, несмотря на холода в мае и жару в августе, для садоводов выдался неплохим.

«По урожайности — год хороший. Примерно, в два раза больше, чем в прошлом году. И по объему, и по качеству — яблоки неплохие. Небольшой процент был убытка, но, в общей сложности, урожай для этой ситуации очень неплохой», — сказал заместитель гендиректора сельхозпредприятия «Сады Суры» села Чертково Александр Волков.

Плохая погода не только сдвигает сроки уборки урожая. Ветер сбивает яблоки с веток, а падалицу не собирают — она годится только на переработку. Поэтому есть планы заняться со временем и ею.

«Ветер подул — видели, сколько яблок упало! Значит, делать нужно переработку. Яблоки, которые валяются на земле, они — в прекрасном состоянии. Из них можно получить сок, джем, повидло. Почему бы нет? А так — они пропадут», — подчеркнул начальник управления развития сельского хозяйства Бессоновского района Михаил Горшенин.

Уже собрано свыше 120 тонн, но плоды еще остаются яблоки на половине основного участка плодоношения, то есть примерно на 30 га, плюс — уже можно собирать первый урожай и на двух других участках. В прошлом году построили фруктохранилище на 400 тонн.

«Нужны особые условия хранения, особая температура, условия по влажности и стабильность работы климатического оборудования. Да, все работает, осталось только проверить опытным путем, как они долежат до марта», — подчеркнул заместитель гендиректора сельхозпредприятия «Сады Суры» села Чертково Александр Волков.

Здесь яблоки хранятся до февраля-марта. Продукцию реализуют по торговым сетям, да и просто все желающие могут приехать в Чертково и приобрести ароматные наливные дары природы.

Подробнее о сборе урожая яблок в крупнейшем садоводческом хозяйстве региона — 8 октября. Начало регионального вещания — в 8 утра.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \