X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак специальные тренажеры и движение помогают возвращать пациентов к жизни?

10 октября 2022 09:33

Как специальные тренажеры и движение помогают возвращать пациентов к жизни?




Реабилитация после серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и высокотехнологичных кардиоопераций. Как специальные тренажеры и движение помогают возвращать пациентов к жизни? И почему в этом процессе не обойтись без инженеров? Сегодня это тема программы «Актуально о главном». Гость студии — главный врач федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Владлен Базылев.

«У нас, на самом деле, реабилитация начинается после операции на второй-на третий день. Если больной еще находится в реанимации, к нему уже ходит инструктор ЛФК. У нас существуют специальные тренажеры, которые занимаются активизацией пациента. То есть пациент просто так не лежит — он крутит велосипед: или ручной, или ножной. Его пристегивают к педалям, и вот каким-то образом, если он не может самостоятельно крутить, значит, вот это роботизированное устройство с обратной связью работает с пациентом, заставляет его двигаться. Вот даже если просто здорового человека положить, и он будет лежать, не двигаясь, то он ослабнет. А тут человек, который вообще ослаб после операции, его как-то надо восстановить. Вот восстановительный период начинается еще в реанимации. Уже после того, как больной попадает в палату, там занимаются массажами, он ходит по коридору. К сожалению, эпидемическая обстановка немного тоже внесла свои коррективы: мы не очень разрешаем сейчас ходить по коридору, потому что не хотели бы, чтобы были между пациентами контакты. На случай, если у больного мы все-таки пропустили ковидный какой-то период, был отрицательный по ковид ПЦР, потом вдруг после операции стал положительный. Потому что и такое бывает, поэтому стараемся, чтобы пациенты между собой поменьше общались», — рассказал главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Пенза) Владлен Базылев.

Кто и как разрабатывает новые технологии проведения операций на сердце? Что они значат в жизни каждого конкретного пациента и врача? О совместной работе кардиохирургов с инженерами, силах и времени на постоянное обучение и отношениях пациентов и врачей — смотрите в программе «Актуально о главном».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \