X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы в Ахунском лесу искали спрятанные добровольцами «Лиза-Алерт» послания

10 октября 2022 09:44

Пензенцы в Ахунском лесу искали спрятанные добровольцами «Лиза-Алерт» послания




Научиться пользоваться рацией, ориентироваться по компасу и искать азимут. Добровольцы поисково-спасательного отряд «Лиза-Алерт» провели полевые учения для новичков и рассказали об основах поисковых работ.

Они приехали ранним воскресным утром в Ахунский лес, чтобы научится основам поисковой работы. Главное для новых добровольцев — самим хорошо ориентироваться в лесу. Поэтому их старшие коллеги объясняли, как передвигаться с помощью компаса.

Жильцовы приехали на учения всей семьей, потому что считают, что полученные знания пригодятся им не только при поисковых работах, но и в обычной жизни.

«Ориентироваться, интересно было искать азимут и ходить по лесу, находить места. Легко было, когда объясняют, тогда очень легко запомнить. Я подписан «ВКонтакте» на группу «Лиза-Алерт», периодически читаю новости. И вот сегодня, на этой неделе нам предложили небольшой тренинг, мы решили съездить, послушать, потому что это интересно и полезно», — отметили Александр и Вероника Жильцовы

После теории — сразу практика. Новобранцы пробовали с помощью компаса и поиска азимута найти в лесу спрятанные послания. В основном, для этого добровольцы «Лизы-Алерта» используют два метода: прочес и отклик.

Несмотря на то, что у каждого сейчас есть мобильные телефоны, главным инструментом связи при поисковых работах остается вот такая радиостанция. Чтобы сообщить о находке или спросить дополнительную информацию, необходимо связаться со штабом с помощью позывных.

Участникам учений объяснили и как работать с рацией: как ее собрать и настроить на нужную частоту. Как отмечают координаторы поискового отряда, сейчас в разгар грибного сезона заявок на поиск пропавших людей особо много, а добровольцев зачастую не хватает. Знания, которые получили новички, — полезны всем.

«Это история, которая нужна не только тем, кто захочет идти в лес спасать, но и собственно людям, которые вообще ходят в лес, например, за грибами, потому что основы ориентирования, основы правильного, безопасного поведения в лесу — это то, что нужно абсолютно всем, кто хоть когда-то ходит в лес», —прокомментировала координатор поисково-спасательного отряда «Лиза-Алерт» Наталья Аникина.

Присоединиться к отряду можно с помощью социальных сетей: написать сообщение группы или сразу приехать на место поисков. Учения для новичков добровольцы «Лиза-Алерт» организуют каждый сезон: осенью, зимой, весной и летом.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \