X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиОсенняя хандра: чем себя можно от нее огородить. Советы экспертов

10 октября 2022 10:28

Осенняя хандра: чем себя можно от нее огородить. Советы экспертов




Нет настроения и сил. Постоянные эмоциональные качели. Нет желания выходить на улицу, хочется лишь лежать в кровати и ничего не делать. За окном — осень. И это многое объясняет. Что такое осенняя хандра, и какими способами себя можно от нее огородить.

Глубокий вдох. Выдох. «Намасте». Мы на занятии по йоге. А это — доска садху. На ней проводят практики «гвоздестояния». Заниматься можно как с профессионалом, так и дома самостоятельно. В этот момент прорабатываются акупунктурные точки, связанные с внутренними органами, улучшается кровообращение. «Гвоздестояние» помогает бороться со страхом, лучше справляться с негативными эмоциями, повышает концентрацию.

«Не обязательно сразу вставать на них. Можно начинать, например, ты сидишь на табуретке, ставишь ноги и привыкаешь к этому. Вообще практика йоги, практика медитации, расслабления, также и гвозди — это все в дополнении как одни из инструментов борьбы с тем, чтобы чуть успокоить себя», — пояснила преподаватель по хатха-йоге Валерия Липина.

Йога — это еще и физические упражнения, которые помогают почувствовать все свое тело и сосредоточиться на чем-то хорошем и светлом. С таких небольших практик можно начинать каждое свое утро.

Делайте практику не просто, а как ритуал. Можно поджечь какие-нибудь свечи, аромалампу, можно открыть окна, там у тебя например листопад или наоборот — дождь. Включить наушники, у тебя какие-то мантры, музыка, которая сохраняет твою благость или настроение.

И это — один из способов борьбы с той самой «осенней хандрой», которую правильнее будет назвать — сезонное аффективное расстройство. В его группе риска — молодые люди с подвижной нервной системой и те, кто живут в больших городах. Оно может проявляться и на наследственном уровне. В списке основных симптомов — апатия, раздражительность, отсутствие энергии, ухудшение памяти, головные боли, снижение концентрации и сонливость.

Это те составляющие, которые сказываются на работе и взаимодействии с людьми в целом.

«Если говорить о причинах — да, это нехватка солнечной активности, нехватка солнечного света. Но здесь бы я также указала и на стресс, причем сейчас он хронический. Во-первых, он истощает те самые моноамины, серотонин, это уже на слуху, это гормон, или правильнее — нейротрансмиттер хорошего настроения. Дофамин, который отвечает за получение чувства удовольствия, и норадреналин, который связан с активностью, энергией и памятью», — прокомментировала заведующая кафедрой «Неврология, нейрохирургия и психиатрия» ПГУ Елена Петрова.

Сейчас больше всего необходимы витамины D и С — именно они дают бодрость и энергию, а также группа B — для нервной системы. Стоит постараться наладить режим сна и отдыха. Очень важно помнить о правильном питании. И обязательно — больше гулять. А совместить это можно с хобби. Как, например, Егор. Он фотограф, и прогулки с камерой в руках по скрытным уголкам города для него — своеобразная медитация, а параллельно — способ сделать свой вклад в историю города.

«Я выбрал этот дом, потому что дом был построен еще до начала Второй Мировой войны, и само собой их остается мало, и я хочу запечатлеть их на камеру, для того чтобы это можно было в будущем посмотреть. Лучше всяких успокоительных. Берешь с собой камеру и идешь, в основном, вечером, и снимаешь любой район», — сказал фотограф Егор Ермошин.

Так Егор запечатлел уже несколько десятков исторических зданий. И прекращать не собирается, потому что это делает его счастливым. А попутно — настроение и пару хороших снимков, можно подарить и прохожим.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \