X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЩели в окнах, плесень и дыры в полу: почему жители Сурска не рады переселению из аварийного жилья

10 октября 2022 21:23

Щели в окнах, плесень и дыры в полу: почему жители Сурска не рады переселению из аварийного жилья




Из аварийного — в почти аварийное. Жители Сурска уже не первый год доказывают местным властям, что проживание в домах на улице Мичурина может быть опасным. Их построили всего 8 лет назад по программе расселения. И вот сегодня люди просят о помощи, показывая многочисленные дефекты.

Вячеслав и Лилия Ивлевы обсуждают детали предстоящего ремонта. Очередного. С тех пор, как они переехали вместе с четырьмя маленькими детьми в эту одноэтажку на улице Мичурина, 58, они постоянно что-то меняют или чинят. Таких проблем, признаются, не было даже в ветхом жилье, из которого переехали сюда.

«Мы изначально были против, отказывались, но потом деваться некуда – жить-то надо где-то. Перешли сюда. Сырость, пошла плесень в первый год, и наделали вытяжки, которые начали литься в квартиры», — пожаловалась местная жительница Лилия Ивлева.

Протекающая крыша, шаткие стены, дыры в полу и огромные щели в оконных рамах. С этим всем предстояло бороться супругам. На ремонт с внешней стороны, говорят, не остается уже ни сил, ни средств.

«Здесь из-за крыши фасад начинает отклоняться, потому что тут 10-15 сантиметров, утеплитель начинает падать, здесь дыры везде. Конечно, страшно, сейчас еще больше фасад начнет оттягиваться. На фасаде висит газовая труба, она может лопнуть», — добавил житель дома №58 на ул. Мичурина Вячеслав Ивлев.

Каркас из досок и гипсокартона, газовая труба — вплотную к дому, стропила крыши держатся на нескольких гвоздях. Жильцов заверили, что это — канадские технологии быстровозводимого жилья и срок его службы — минимум 50 лет. Однако дому нет еще и 10 лет, но зато есть многочисленные жалобы и обращения.

«Куда мы только не обращались. У нас были комиссии, начиная с 2015 года, ездили различные чиновники, надзорные органы. Было у нас третье уголовное дело возбуждено в отношении экс-главы Березина, которое еще рассматриваются. Судебные разбирательства идут уже более 4 с половиной лет», — рассказал бывший житель дома №55 на ул. Мичурина Евгений Чекунов.

Третье по счету судебное дело все еще остается застывшим, а судьба этих сурских одноэтажек — пока неизвестна. В местной администрации для признания их непригодными от жителей требуют провести экспертизу за свой счет. В этом, признаются, смысла не видят, так как еще при прошлых проверках выявленные дефекты в рамках гарантийных обязательств были устранены не до конца.

«Сейчас вопрос в чем. Вопрос в экспертизе, которую должны проводить собственники квартир. Администрация является собственником одной квартиры. Ответы от других собственников мы не получили. В бюджете мы не должны проводить экспертизу за свой счет, у нас будет нецелеобразное использование средств», — рассказала заместитель главы администрации г. Сурска Городищенского района Валентина Кириллова.

Нецелеобразным использование средств на такую экспертизу считают и жильцы. Говорят, что и так слишком много тратят на устранение недостатков там, куда их переселили в рамках региональной программы. Всего таких домов в Сурске 6, и все они построены по так называемым канадским технологиям. А вот все ли технологии учли при строительстве? И что в итоге решит суд — вопросы, которые жителей волнуют уже не первый год.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \