X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы поделились впечатлениями от посещения передвижного музея — «Поезда Победы»

11 октября 2022 21:16

Пензенцы поделились впечатлениями от посещения передвижного музея — «Поезда Победы»




Непримиримая борьба с противником и долгожданная триумфальная дорога домой. Уникальный «Поезд Победы» снова прибыл в Пензу. Передвижной музей и абсолютно реалистичные экспонаты, которые часто пробирают до дрожи.

«Мне 82 года уже, я пережила войну, голод, холод. В общем, все, что здесь вот показано, рассказано, все это — моя жизнь», — поделилась жительница Пензы Рима Промская.

Проходя по этим вагонам остаться равнодушным невозможно. Живые эмоции, реалистичные звуки, и непридуманные человеческие истории, рассказанные голосом виртуального гида в наушниках.

Экспозиция берет свое начало 21 июня 1941 года. В этом вагоне едут шумные компании, занимаются своими делами с улыбками на лицах, и ещё не знают, что их ждет завтра.

За окном — городской вокзал, солнечный летний день. Все это в первом вагоне. Под названием «мирное время». А уже в следующем — первые часы войны, о которой люди узнали не по радио, а по разразившимся в небе страшным звукам.

Первые оборонительные операции, нехватка опыта у большинства бойцов и первые потери. Декорации иллюстрируют фрагмент линии укреплений, окопов и траншей на передовой в битве за Москву.

Один из самых эмоционально тяжелых вагонов — концлагерь. Здесь — история бесчеловечных экспериментов, пыток и голода. От вида истощенных тел пленных бойцов по коже бегут мурашки.

«Я в прошлом году не могла попасть, в это году обязательно пошла. Слов нет», — рассказала жительница Пензы Людмила Терентьева.

Поезд прокладывает маршрут на десятки лет назад. В каждом из девяти вагонов — своя инсталляция, которая отражает события, судьбы и воспоминания людей, прошедших те страшные годы.

«Я никогда не думала, что война — это настолько страшно. Для молодого поколения это очень важно, потому что не все у нас знают историю так хорошо. И когда ты это все видишь — у тебя уже другие мысли», — отметила жительница Пензы Диана Халилова.

Увидеть это может каждый — на первом пути станции Пенза-1. «Поезд Победы» остановился здесь до вечера 12 октября.

«Я хочу отметить, что «Поезд Победы» — это проект уникальный не только для России. Это единственный в мире подобный проект, который вызывает чувство уважения и желание, конечно, посетить эту выставку», — отметил первый заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

Пройдя через весь поезд буквально на себе ощущаешь все то, через что прошел советский народ. Страх, ужас, но здесь, в последнем вагоне уже со слезами на глазах пробирает гордость. Гордость за великую победу, и за великую страну-победителя.

Читайте также:

Новый скоростной электропоезд «Пенза-1 – Кузнецк» начнет курсировать с 14 октября

Для школьников в Пензенском краеведческом музее провели «Урок мужества»

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \