X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы могут поддержать Спасский собор в голосовании на премии «Золотой Трезини» до 1 ноября

12 октября 2022 09:42

Пензенцы могут поддержать Спасский собор в голосовании на премии «Золотой Трезини» до 1 ноября




Спасский кафедральный собор занимает лидирующие позиции в голосовании за приз зрительских симпатий в рамках международной архитектурной дизайнерской премии «Золотой Трезини». Свой голос за сердце Пензы жители региона еще могут отдать.

Даже в хмурую погоду купола Спасского кафедрального согревают город. И верующие признаются, что каждый раз, когда они устремляют взгляд ввысь, их душа наполняется светом.

«Такое благолепие, красота. Город не обезглавлен, возвышается храм. То есть Бог живет с нами», — поделилась прихожанка.

Притягивает и завораживает Спасский кафедральный собор не только жителей, но и гостей региона. Роберта Бачо родом из Венеции, где собраны многие архитектурные шедевры, но признается — когда впервые увидела пензенский Первохрам, даже дух захватило.

«Роберта родом из Венеции, и то, что она увидела, похоже на венецианский стиль. Очень счастлива, что храм наконец-то был построен, что все верующие могут почувствовать себя радостными, потому что храм есть в Пензе», — рассказали Роберта Бачо и Дмитрий Кузнецов.

Спасский кафедральный собор, ровесник самой Пензы, имеет непростую судьбу. Пятикратно его строили с нуля, разбирали буквально по кирпичикам, и безжалостно взорвали в 30-е годы богоборчества. Спустя несколько десятилетий Первохрам вновь возрожден на этом же намоленном месте. И это сегодня называют исторической справедливостью.

«Проект по сути был создан новый. На основе образов предыдущего. И разрабатывал его пензенский зодчий Олег Георгиевич Херувимов. Он, во-первых, изменил — незаметно для глаз, но изменил – пропорции. Теперь основное здание выше, не просто больше по площади, но и более стройное. Нынешний собор, можно говорить, что это действительно высокий классицизм начала XIX века. Как ни странно, но о том соборе, который был построен начале XIX века, так однозначно это сказать было нельзя», — пояснил пензенский краевед, журналист ГТРК «Пенза» Евгений Белохвостиков.

В Спасском кафедральном соборе не просто сосредоточена духовно-культурная жизнь региона. Это — архитектурная доминанта Пензы. И сейчас в рамках премии «Золотой Трезини» Первохрам среди нескольких сотен других объектов по всему миру лидирует в номинации «Лучший реализованный проект реставрации», и в голосовании за приз зрительских симпатий.

«Этот конкурс называется «Архитектура как искусство». И, конечно, Спасский кафедральный собор как сердце Пензы и как главное украшение Сурского края достоин быть представлен на этом значимом конкурсе. Мы понимаем, что участие и тем более первые места для нас будет значить большое внимание к собору», — отметила член губернаторского штаба по воссозданию Спасского кафедрального собора Кира Аристова.

Поддержать жемчужину региона в международной премии может каждый желающий — до 1 ноября. Сделать это можно на официальном сайте «Золотой Трезини». Для этого в разделе номинанты выбрать название «Лучший реализованный проект реставрации/реконструкции», найти в списке Спасский кафедральный собор, нажать на значок и подтвердить свой голос на электронной почте.

Читайте также:

Пензенцы могут поддержать Спасский кафедральный собор на премии «Золотой Трезини»

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \