X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиМинистр образования посетил школу в поселке Шемышейка

12 октября 2022 09:14

Министр образования посетил школу в поселке Шемышейка




Гуманитарную помощь для участников специальной военной операции собирают представители юнармейских классов. Один из них — в средней школе поселка Шемышейка — посетил министр образования Пензенской области. Эта школа имени Героя Советского Союза Александра Бодряшова стала победителем регионального конкурса среди образовательных организаций, которые реализуют программы движения «Юнармия».

Шемышейская школа встретила министра образования демонстрацией своего интерактивного театра на базе краеведческого музея. Здесь дети узнают историю Великой Отечественной войны, в частности героев-земляков. Одной из самых значимых работ стал 5-летний сбор информации о солдате первой танковой бригады Егоре Лескине. Имени этого бойца нет ни на одном памятнике и ни в одной переписи. Восстановлением его места в истории и занимались школьники, за что получили третье место в конкурсе «Неизвестный солдат».

«У нас на базе этого музее работает отряд «Память». Дети получают конкретные поисковые задания. Так, в прошлом году Аня Зимина собирала участников войны, которые не вернулись. Нам нужно было всех собрать, весь материал, чтобы пополнить сайт “Память народа”», — рассказала заведующая музеем Шемышейской школы Татьяна Кузаесева.

Помимо музея, в школе располагается уникальный кабинет ОБЖ. Он был усилен юнармейским движением, в котором состоят 97 обучающихся. В основе этой организации лежит развитие патриотизма среди подрастающего поколения. Сегодня одна из главных задач — сбор гуманитарной помощи участникам специальной военной операции. Помимо вещей первой необходимости, посылки дополняют письмами и рисунками, которые поднимают боевой дух солдат. Во внеурочное время ребята также занимаются строевой и огневой подготовкой. Для этого организации был выделен сертификат на оснащение класса оборудованием. На эти деньги купили пневматическую винтовку и пистолет.

Вклад Шемышейской школы во всестороннее развитие детей очень велик. Но для поддержания помещений в рабочем состоянии зданию требуется капитальный ремонт, деньги на который выделили в рамках проекта по развитию сельских учебных заведений. Финансовые вливания по этому же проекту получит школа села Колдаис. Здесь обучаются 40 ребят.

«С каждым годом в нашу школу приезжают новые семьи: переселенцы из Киргизстана и Казахстана. Сейчас в нашей школе находится где-то 50% переселенцев. Никаких конфликтов у нас не присутствует, родители прекрасно относятся к нам и помогают при случае», — отметила заведующий филиалом наскафтымской школы с. Колдаис Татьяна Потапкина.

Именно благодаря семьям из Киргизстана удается поддерживать наполняемость школы. Эта стабильность позволила получить деньги на капитальный ремонт, который должен завершиться к началу следующего учебного года.

Читайте также:

Для школьников в Пензенском краеведческом музее провели «Урок мужества»

Мэр Пензы приехал с внеплановой проверкой в гимназию №13

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \