X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе прошел Межрегиональный детско-юношеский фестиваль национальных культур «Веретено»

13 октября 2022 10:16

В Пензе прошел Межрегиональный детско-юношеский фестиваль национальных культур «Веретено»




Яркие костюмы, народные песни и танцы. Ансамбли со всего региона, и не только, собрались в Пензе на II Межрегиональный детско-юношеский фестивале национальных культур «Веретено».

В этот вечер каждый участник, каждый коллектив рассказывают свою историю. Начать читать которую можно уже по костюмам, а дальше — припевки и частушки, которые когда-то пели их предки на родной земле.

«Мы поем русские народные песни, танцуем, и устаиваем вечерки. Мы стараемся сохранить традиции народа, создаем костюмы, поем разные песни, чтобы люди не забывали свои корни. Например, вот это — трещетки, они используются в частушках, для того чтобы подзадорить народ», — рассказала артистка фольклорного ансамбля «Капелька» Шемышейского района Анна Зимина.

Образцово-фольклорный ансамбль «Веретенце» из села Старая Каменка тоже использует музыкальные инструменты, только весьма необычные. Например — рубель.

На фестиваль в Пензу приехали 28 творческих коллективов из районов области, а также из Республики Мордовия и Саратова. Этот культурный праздник при поддержке правительства и министерства культуры и туризма Пензенский области проводится в Доме Офицеров во второй раз, и становится ярким событием в год культурного наследия народов России.

«Основной целью фестиваля является, конечно, показать детям, что мы, взрослые, дорожим тем, чем они занимаются на своих местах, и то, что они любят нашу русскую традицию, культуру своего народа в первую очередь. Фестиваль — это площадка, где они рассказывают, заявляют о себе. Число участников растет с каждым годом. В прошлом году их было 200-230, в этом их более 300», — рассказал художественный руководитель ЦКР «Дом офицеров» Алексей Тюрин.

Это не конкурс, и не соревнование. В теплой обстановке ребята знакомятся друг с другом, и делятся историями своих родных земель.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале ГТРК «Пенза»

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \