X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензенской области завершили строительство новой нефтеперекачивающей станции

12 октября 2022 21:14

В Пензенской области завершили строительство новой нефтеперекачивающей станции




В Бессоновском районе завершено строительство новой нефтеперекачивающей станции. Скоро она начнет транспортировать черное золото по нефтепроводу «Дружба». И здесь важно отметить, что магистраль находится за чертой города — вдали от жилых домов.

В лесу под землей реки черного золота текут с помощью электродвигателя с водяным охлаждением. В насосной станции их четыре — полностью автоматических, от которых, в отличие от традиционных воздушных шума в разы меньше.

«Также здесь много датчиков — температура, давление, охлаждающей жидкости, давление маслосистемы. Все нужно смазать и охладить. Они находятся на водном охлаждении. Гораздо удобнее и тише работают, чем традиционный», — рассказал специалист по охране труда НПС «Пенза-1» Александр Кочетков.

Кроме такого агрегата новая нефтеперекачивающая станция включает в себя две открытые площадки, где нефть очищается от грязи, а также камеры, в которых регулируется давление. Весь комплекс построен с применением уникальных технических решений, кроме того оборудование — практически полностью отечественного производства. После обзорной экскурсии по предприятию председатель правительства Пензенской области Николай Симонов отметил его важную роль.

«Это большое событие для нашего региона. В тестовом режиме сегодня новая перекачивающая станция. Для региона это серьезный объект: это и рабочие места, и престиж. Самое отрадное, что мы сегодня увидели — это реальное импортозамещение. Все насосы, агрегаты, двигатели полностью сделаны в России», — отметил Николай Симонов.

Строительство нефтеперекачивающей станции «Пенза 2» заняло всего лишь два года. Она была необходима для того, чтобы заменить демонтированную станцию «Кижеватово 2» и вывести нефтяную магистраль за черту города. Так было проложено 89 километров нового участка «Дружбы». И в планах — новые проекты.

«Мы приступили к строительству третьего этапа выноса наших нефтепродуктопроводов из Пензы. Уже начали строительство. В планах закончить к 2024 году», — рассказал генеральный директор АО «Транснефть-Дружба» Роман Камозин.

Более 5 тысяч километров. Такова протяженность «Дружбы». Теперь на нефтетрассе в Пензенской области появилась новая станция. Она будет передавать нефть другим регионам. В эксплуатацию ее планируют ввести уже в ноябре.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале ГТРК «Пенза»

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \