X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖители Аустрина, 158 делят дом с комарами и слизнями: что на это говорят в управлении ЖКХ

13 октября 2022 09:13

Жители Аустрина, 158 делят дом с комарами и слизнями: что на это говорят в управлении ЖКХ




Вода — в подвале, комары — в квартирах и непроезжие дороги во дворе. Жители дома №158 на улице Аустрина устали от бытовых проблем, которые они никак не могут решить. Ни с помощью управляющей компании, ни с помощью городской администрации, куда уже не раз обращались.

«У нас во всех комнатах работают фумигаторы. Нас съедают комары. Это невозможно. Хоть на себя одевай москитные сетки», — пожаловалась Татьяна Кулакова.

Крик души Татьяны Кулаковой разделяют и другие жители дома. Благодаря тому, что в подвале постоянно стоит вода, здесь сложилась своя экосистема. По стенам ползают слизни, а комары чувствуют себя вольготно даже зимой.

«И сразу наполняется у нас подвал. Канализация, колодцы у нас наполнились, опять у нас в подвал идет. Вот 6 октября у нас затопило канализацией. Вовсю вода текла. Сейчас вода стоит. И вот видите, запах какой, чуете? Дышать нечем. Это же невозможно!», — рассказала старшая по дому №158 на улице Аустрина Светлана Каравайкина.

Окна открывают постоянно, но запах все равно остается. На стеклах, даже в подъезде, — конденсат.

При попытке спуститься в подвал отказалась работать видеокамера. Влажность в подвале такая, что камера не работает, объектив запотевает. Снимать можно на телефон. Но даже через такую аппаратуру видно, в каком состоянии находится этот подвал. Глубину наглядно видно, если бросить камень.

Там, где жидкость ушла, остается грязь и трясина.

«Была направлена бригада аварийная туда, Горводоканал выполнил промывку канализации на расстоянии 40 метров. И в ближайшее время управляющая компания проведет откачку воды в подвале и проведет санобработку. С руководством УК все обговорено и решено, что до конца недели все это будет сделано. Мы возьмем под личный контроль этот вопрос», — рассказал и. о. начальника Управления ЖКХ Ильдар Усманов.

Проблему нужно решать радикально, уверены жители. Возможно — путем замены ветхих сетей. Но это — в неопределенной перспективе. Как и решение другой проблемы — неудовлетворительного состояния территории после коммунальных раскопок. Когда-то, по словам жильцов, между домами была проезжая дорога.

«У нас нет разворота, чтобы скорая приехала и проехала, как надо. У нас вчера больного забирали. И скорая не могла подъехать», — рассказала жительница дома №158 Наталья Павликова.

Развернуться негде, как негде пройти во время осенней распутицы.

«Жильцы дома должны для себя определить, нужна ли им там дорога или нет. Там два МКД друг против друга находятся. Соответственно, своими силами должны эту дорогу выполнить», — отметил и. о. начальника Управления ЖКХ Ильдар Усманов.

Иными словами, отмежеванную территорию должны благоустраивать сами жильцы за счет своих средств, аккумулированных в управляющей компании. Или требовать восстановления благоустройства у сетевой компании, проводившей ремонт коммуникаций. Как пояснили в Управлении ЖКХ, еще один вариант найти средства, чтобы привести двор в порядок, можно вступив в одну из региональных или городских программ на условиях софинансирования. Но в этом случае требуется проявить инициативу самим жильцам.

Читайте также:

Мэр Пензы оценил порядок на нескольких улицах города: есть ли он, и кто в ответе

В Пензе появились остановки с Wi-Fi и розетками для зарядки телефонов

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \