X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиО диагностике рака молочной железы и новых методах лечения

13 октября 2022 10:22

О диагностике рака молочной железы и новых методах лечения




Октябрь — месяц борьбы с самым распространенным в мире онкологическим заболеванием среди женщин. 15 октября – Всемирный день борьбы с раком груди. Об этом недуге широко известно, но, по статистике, каждая третья женщина старше 40 лет не проходит обследования регулярно. Только в Пензенской области ежегодно регистрируется свыше 650 новых случаев. Всего же на учете в онкодиспансере с этой патологией стоят почти 7 тысяч человек. Как не пропустить рак молочной железы? О диагностике и новых методах лечения.

Жизнь Татьяны Владимировны перевернулась в марте этого года. Она обратилась к гинекологу с жалобами на небольшую шишку. Диагноз — рак груди. 2 степени. С тех пор — 8 химий и операция.

«Болезненных симптомов никаких не было, по сей день нет, и я чувствую себя, как здоровый человек, — у меня ничего совершенно не болит», — поделилась жительница Пензы Татьяна.

Бессимптомность — коварство рака молочной железы, как и любой другой онкологической болезни. Но обнаружить первые признаки этой болезни сама женщина все-таки может. Насторожить должны любые изменения в форме, размере, цвете груди. Выделения.

Само обследование — один из методов диагностики. Как провести его правильно? Проект «Азбука здоровья» в городской библиотеке №1 позволил прекрасным половинам города узнать о том, что может спасти жизнь.

«Я считаю, что это очень полезная лекция, действительно, мы наверное пытаемся отгородиться от таких проблем, нам кажется, что с нами они не случаются, но это очень важно, важно знать о своем здоровье», — отметила жительница Пензы Наталья Темарцева.

Само обследование эффективно, но других методов обследования не заменяет. Ранняя диагностика в большинстве случаев позволяет сохранить жизнь.

«Непосредственно в рамках диспансеризации предлагается женщинам от 40 до 75 лет прохождение маммографии один раз в два года. Это не говорит о том, что в другие возрастные периоды женщина не должна проходить никакого диагностического обследования. До 40 лет проводится узи молочных желез, после 40 лет — маммография», — подчеркнула главный врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Пузракова.

Кто в группе риска? Наиболее часто подвержены этому заболеванию женщины после 40-ка, но, по данным медиков, в последнее время рак молодеет. Играет роль и наследственность, и гормональная терапия, и вредные привычки.

«Риск развития рака молочной железы выше у тех пациентов, у которых в принципе в анамнезе не было беременностей и не было лактации. Но так научно обосновано и доказано, проведен ряд исследований, которые это подтверждают. Чем дольше период лактации, тем меньше риск развития рака молочной железы, но это относится не только к раку молочной железы, но это так же относится к раку эндоментрия и яичников», — пояснила врач акушер-гинеколог Пензенского городского родильного дома Оксана Аллахвердиева.

Ежегодно в России выявляется около 50 тысяч случаев рака груди, и хотя большая часть — на первых стадиях, встречаются и запущенные случаи. Осведомленность — первый шаг против рака молочной железы.

«На созревание опухоли 1 см, по подсчетам ученых, — 2-3 года, поэтому есть время, чтобы обратиться с ускорением ритма жизни, ускоряется и развитие опухоли, тут играет роль и образ жизни, который значительно изменился», — сказал врач онколог общего профиля поликлинического отделения Областного онкологического диспансера Олег Рагимов.

В областном онкологическом диспансере в 2022 году внедрили передовую методику по определению сторожевых лимфотических узлов при раке молочной железы. Как это можем улучшить качество жизни пациентам? О снижении онкологического риска и не только — в субботу. Начало эфира — в 8 утра.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \