X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Сердобском районе начали производить рапсовое масло

14 октября 2022 09:46

В Сердобском районе начали производить рапсовое масло




Производство рапсового масла наладили в Сердобском районе. Его используют не только при приготовлении пищи, но и при производстве биотоплива и лакокрасочных материалов. Крупную партию из Пензенской области уже отгрузили в Китай.

Рапсовое масло. Продукт, для пензенского потребителя известный мало, можно даже сказать — экзотический. На местных прилавках его очень мало, а первое серьезное производство было запущено лишь полгода назад в поселке Сазанье под Сердобском. Точнее сказать, впервые этот цех запустили в 2015 году, но вскоре в силу различных обстоятельств законсервировали. Возобновилось производство с приходом нового собственника — год назад цех выкупили, и с марта здесь снова выпускают масло и жмых.

«Приемка у нас происходит на улице, через очистную машину очищаем от всего сора, поступает в банки, далее в прессы, там оно давится, получаем масло и жмых. Далее оно фильтруется и отгружается», — рассказал исполнительный директор по производству компании ООО «ПКФ АСК Инжиниринг» Иван Грибков.

Посевные площади под рапсом в нашем регионе скромные — немногим больше двух тысяч гектаров в четырех районах. Сказывается и то, что масляничность рапса в наших широтах намного скромнее, чем на юге. Поэтому и сырье приходится закупать далеко от Пензы. Как и любое производство, завод по производству рапсового масла в Сазанье оснащен своей лабораторией. Здесь анализируют как качество сырья, так и готовой продукции — масла и жмыха.

«В лаборатории нашей все оборудование полностью отечественного производства, это инфракрасный анализатор, мельница — все отечественное. Анализируем входящее сырье — рапс: сор, масличность, протеин, и готовую продукцию, ее качество, в жмыхе — влажность и масло, в масле — кислотность, основные показатели», — отметил исполнительный директор по производству компании ООО «ПКФ АСК Инжиниринг» Иван Грибков.

Производительность производства в этой сфере принято рассчитывать по сырью. В сутки здесь перерабатывают 50 тонн рапса. В зависимости от масляничности, выход чистого масла составляет от 12 до 15 тонн в сутки, а жмыха, соответственно, — 35-38 тонн. Масло идет для приготовления пищи, на биотопливо, используется при производстве лакокрасочных материалов. Рапсовый жмых — не просто отходы производства, а тоже очень ценный продукт. Его используют при приготовлении комбикормов для крупного рогатого скота молочного направления. Жмых выпускают в гранулах. Завод по производству рапсового масла — это и новые рабочие места. Сейчас здесь трудятся 26 человек, и почти все — из Сердобского района.

«Привезти, отвезти, поднять, опустить, дорогу почистить — все мое, что он может — то делает. Зерно завозим, жмых вывозим, грунт завозим», — поделился водитель погрузчика Петр Щепанов.

Территорию предприятия постепенно приводят в порядок. К складам скоро будет вести бетонка. Нужно решать вопрос и с подъездными путями — от трассы здесь всего километр, но сейчас преодолеть это расстояние пока непросто. У рапсового масла большие перспективы. Поэтому смысл в расширении производства очевиден.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \