X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНовую школу в Спутнике планируют открыть к 1 сентября 2023 года

13 октября 2022 21:13

Новую школу в Спутнике планируют открыть к 1 сентября 2023 года




Высокие технологии, современное оснащение на уроках, а также все для занятий спортом, кабинеты флористики и робототехники. Это только малый перечень того, что ждет учеников новой школы Города Спутника. Строительство продолжается опережающими темпами.

Вот так строительная площадка новой школы выглядела еще в августе.

Здание практически готово. Возведение спортивных объектов в полном разгаре. А эти фотографии сделаны в сентябре.

Всего за месяц оформились очертания основного стадиона и дополнительных площадок на школьной территории. Которая по площади составляет пять гектаров. Этот проект называют самым значимым в сфере образования на территории Приволжского федерального округа. На данный момент готовность объекта, по оценкам строителей — более 50%. По плану сдать школу должны были в 2024 году, но из-за увеличения количества техники числа рабочих, и общих темпов строительства начать учебный процесс планируют уже 1 сентября 2023 года. На некоторых участках уже начали отделочные работы, подключено отопление.

«Отопление запущено в одной секции полностью, продолжается заполнение системы и поэтапный пуск отопления во второй, третьей и четвертой секциях», — рассказал начальник строительного участка Николай Гаврилов.

При строительстве учли, кажется, все. Разделение потоков начальных и старших классов, отдельные раздевалки, столовые, спортивные залы. Учебные классы оснастят самым современным оборудованием.

«При проектировании мы постарались заложить самое современное оборудование. К примеру, в классах химии и физики предусмотрены потолочные системы с подачей воды и электрики для того, чтобы проводить всевозможные опыты. Кроме обычных классов, всем привычных, в этой школе будут такие классы, как класс дизайна, робототехники, музей, зимний сад. Класс флористики, фотостудия, тренажерный зал», — рассказала главный архитектор строительного холдинга «Термодом» Виктория Мазявкина.

В основе — уже существующий проект «Школа Сколково-Тамбов». Но адаптированный к пензенским реалиям. Например, площади позволяют разместить сразу несколько спортивных площадок на свежем воздухе.

«Одна из этих площадок — волейбольная, площадка для занятий баскетболом. Также в центральной части будет расположено футбольное поле с натуральным газоном, с системой полива, то есть за ним будет уход совершенно прост. Также беговая дорожка, опоясывающая всю эту зону», — отметил начальник строительного участка Николай Гаврилов.

Новая школа в городе Спутнике рассчитана почти на 2,5 тысячи учеников. Здесь будет 97 классов. И это полностью позволит удовлетворить потребность в учебных местах. А она сегодня есть. В школе имени Лермонтова обучаются почти в два раза больше детей вместо расчетных тысячи ста.

«Мы разгрузим школу имени Лермонтова, и все те дети, которые проживают в Спутнике, будут ходить в нашу новую школу. То есть мы полностью решим вопрос с дефицитом мест. Мы уже начинаем комплектовать педагогический состав. Педагогический состав будет более ста человек. У нас будут привлечены как молодые учителя новые, безусловно, так и учителя с опытом», — пояснил министр образования Пензенской области Алексей Комаров.

Но на этом строительство объектов образования здесь не завершится. Уже говорят о том, что в перспективе при увеличении населения нужна будет еще одна школа. Не исключено, что удачный проект будет дублирован.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале ГТРК «Пенза»

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \