X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе состоялся фестиваль «Новое краеведение. Сурский край»

13 октября 2022 21:39

В Пензе состоялся фестиваль «Новое краеведение. Сурский край»




То, что помогает сохранить историю малой родины и приумножить ее культурное наследие. Творчество, изделия народных промыслов и мастер-класс, на котором сами дети прикоснулись к символу Пензенской области. В лицее №14 прошел фестиваль «Новое краеведение. Сурский край».

Яркие наряды, балалайки, узорчатая вышивка — неотъемлемая часть русской культуры. Без них невозможно представить ни один подобный фестиваль. Именно поэтому открывали праздник участники народного ансамбля «Росиночка».

«Мы занимаемся народным вокалом. Поем, играем в игры, учимся играть на музыкальных инструментах. Мы так полюбили народную культуру, что не можем уже жить без нее», — рассказала учащаяся фольклорного ансамбля «Росиночка» Мария Шохина.

Помимо танцев, песен и игр на музыкальных инструментах, ребята изучают историю своего края на наглядных примерах. В этом им помогает коллекция предметов старины, собранная их руководителем. Здесь и вышивка, и кухонная утварь, и детские игрушки, которые вручную мастерили наши бабушки.

«Я как исследователь, фольклорист, популяризатор традиционной народной культуры. Все предметы, которые здесь перед вами, собраны лично мною. И мы с детьми на занятиях изучаем, потому что детям интересно. Например, какой предмет был раньше в старину, и какой он сейчас в современном мире», — рассказала руководитель фольклорного ансамбля «Росиночка» Нина Шутова.

На этом фестивале — несколько станций. К примеру, — уникальный мастер класс для детей.
А другая станция посвящена одному из символов Пензенской области: абашевской игрушке. И на ней дети могут узнать не только историю этого изделия, но и сами почувствовать себя в роли мастеров по росписи.

Один из культурных символов Пензенской области — абашевскую игрушку — дети оживляли сами — росписью и полетом творческой мысли. И это — еще одна возможность прикоснуться к истории. В этом случае — уникального русского художественного промысла.

2022 год в России объявлен Годом сохранения культурного наследия. О культурных особенностях и обычаях своей малой родины школьники узнают на уроках краеведения.

«В свете сегодняшнего дня уроки краеведения обретают огромную ценность. Поскольку историческое краеведение воспитывает патриотизм, а это сейчас крайне важно», — отметила общественный деятель, один из организаторов фестиваля «Новое краеведение. Сурский край» Роза Анохина.

Этот фестиваль показал многообразие народных и культурных традиций Пензенского края. Организаторы планируют объединить школьников и на муниципальном уровне.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \