X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенская областная библиотека имени Лермонтова отметила 130-летие

14 октября 2022 21:34

Пензенская областная библиотека имени Лермонтова отметила 130-летие




130 лет в интересах читателей. Пензенская областная библиотека имени Лермонтова отмечает юбилей. Теперь это не просто пространство для книг. Здесь — большой современный культурно-просветительский центр, который ежедневно готов предоставить массу возможностей для образования и самообразования.

В атмосфере праздника и под звуки живой скрипки ветераны библиотечного дела сегодня в большой юбилей вспоминают, как 130 лет назад их коллеги по частицам собирали книжные фонды, и как библиотека, основанная в 1892 году как первая в мире именная Лермонтовская, стала такой, какой мы ее видим сегодня.

«Я очень рада, что 130 лет назад в день рождения Михаила Юрьевича Лермонтова открылась первая в мире библиотека, носящая его имя. Как живой памятник поэту. И я очень рада, что благодаря лермонтовскому обществу, Николаю Андреевичу Панову, всем руководителям и специалистам, которые когда-то работали в лермонтовской библиотеке, читали в ней, с такой любовью, с такой нежностью собирали фонд, систематизировали, в настоящее время все эти богатства представлены жителям Пензенской области», — отметила директор Пензенской Областной библиотеки им М.Ю. Лермонтова Марина Осипова.

Сегодня Лермонтовка — это не просто библиотека. Ее фонд — свыше двух миллионов единиц хранения. Здесь — поистине уникальные старинные издания. И, конечно, последние новинки. Это пространство предназначено для всестороннего развития. Это универсальные аудитории — вместо привычных читальных залов и абонемента. Это главный методический центр библиотек всего региона. Это центр социокультурной деятельности. Это также творческие встречи, выставки и экскурсии.

«Все виды искусства, они собираются под одной крылом в этой библиотеке, конечно, замечательное новое здание это позволяет сделать», — поделилась сотрудник межрайонной централизованной библиотечной системы им. М.Ю. Лермонтова Марина Урусова.

Юбилей — это всегда хороший повод подвести итоги проделанной работы, отметить лучших сотрудников и услышать слова благодарности.

«Я очень рад, что коллектив библиотеки держит ухо в остро, находится хорошей форме и дает возможность доступа ко всем этим технологиям. Я очень рад, что сегодня Лермонтока является тем же самым источником знаний и для студентов, и для школьников, и для исследователей», — подчеркнул министр культуры и туризма Пензенской области Сергей Бычков.

130 лет — это большой путь. И сотрудники Лермонтовки на достигнутом не остановятся. Сохраняя прошлое, продолжат развивать новые направления работы с посетителями. И при этом обязательно сохранят гармоничное соседство классики и современности.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале ГТРК «Пенза»

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \