X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКо дню рождения Михаила Лермонтова в Тарханах прошли торжества

17 октября 2022 09:29

Ко дню рождения Михаила Лермонтова в Тарханах прошли торжества




Многие пензенцы называют его своим земляком, поэтому день Его рождения считают важнейшим праздником. В этом году с момента появления на свет великого русского поэта Михаила Лермонтова исполнилось 208 лет. И по традиции главные торжества прошли в родовом поместье классика — музее заповеднике «Тарханы».

Шелест золотых листьев и пение птиц. Осень в Апалихе — тихая и спокойная. И именно это место нередко называют вторым домом Михаила Юрьевича Лермонтова.

Сюда маленький Миша часто наведывался к своей, как называл ее сам, миленькой тетеньке Марии Акимовне и ее мужу Павлу Петровичу Шан-Гирею. Сам барский дом сгорел в 1908 году, а теперь на его месте установлен памятный камень. Природа же здесь заботливо сохранена в таком виде, в каком любовался и вдохновлялся ею поэт. Журчанье ручьев, многовековые леса, яблоневые сады, ковер из золотых листьев. И пока здесь в усадьбе Апалиха — тишина и уединение, за три версты, в Тарханах, — праздничные приготовления и сотни гостей.

«Лермонтов должен был родиться в такое время года — самое прекрасное и самое романтическое. Здесь — удивительное место. Я первый раз в Тарханах. Знаете, такое впечатление, что сама природа создала мудрое пространство, и невероятно красивое», — отметила сотрудник библиотека имени М. Ю. Лермонтова из г. Санкт-Петербурга Марина Урусова.

После того, как почитатели таланта Лермонтова отдали дань памяти и возложили цветы в часовне, они отправились в музейно-просветительский центр. Обычно в подарок ко дню рождения Лермонтова здесь готовят выставку о жизни и творчестве поэта. Однако в этом году ее посвятили одному выдающемуся политическому и общественному деятелю.

«Выставка посвящена Георгу Мясникову. Имя его известно и в Пензенской области, и в России. И не случайно. Геогр Васильевич много сделал для Тархан. Именно благодаря ему стали отмечаться Лермонтовские праздники. Человек — необыкновенный», — сказала заместитель директора музея-заповедника «Тарханы» Надежда Потапова.

На выставке можно было увидеть первые фотографии, сделанные на Лермонтовском празднике, пригласительные билеты, афиши, архивные документы и многое другое.

Немыслимы торжества в честь Михаила Лермонтова без чтения его стихотворений. Однако они не просто звучали, а, ожившие, погружали зрителей в поэтичный волшебный мир. «По небу полуночи ангел летел» — моноспектакль, который подарил зрителю театр на песке.

«Мы выбрали разные стихи разных лет, разных переживаний. Тут есть и пророческие стихи, отрывок из «Демона», любовная лирика — это большая обширная композиция, это обзор мощный довольно-таки», — сказал артист «Театра на песке» города Москва Алексей Ермаков.

Торжества завершились балом в честь великого классика, который оставил после себя след не только в русской литературе, но и в сердцах людей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \