X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ наровчатском монастыре прошли торжества в честь одной из самых почитаемых икон Пензенского края

17 октября 2022 09:49

В наровчатском монастыре прошли торжества в честь одной из самых почитаемых икон Пензенского края




В Наровчатском Троице-Скановом монастыре прошли торжества в честь главной святыни обители — Трубчевской иконы Божией Матери. Этот образ был написан в городе Трубчевске современной Брянской области 258 лет назад. В 19-ом веке по молитвам перед ней в Наровчате неоднократно прекращалась эпидемия холеры. У одной из самых почитаемых икон Пензенского края побывал Евгений Белохвостиков.

На Трубчевскую в Скановом монастыре всегда многолюдно, но предыдущие два праздника пришлись на период пандемии коронавируса, так что многие не смогли стать участниками любимого праздника. Поэтому кажется, что теперь под сводами Троицкого храма собрались все, кто соскучились за это время по монастырю и решил наконец побывать на благословенной Наровчатской земле.

«Мы, совершая здесь традиционно в этот день богослужение, видим, как наши боголюбивые люди стекаются в святую обитель. Ее любят и миряне, и священнослужители, и нам очень приятно, что и владыка митрополит, и архипастыри посещают в этот день святую обитель», — сказал епископ Сердобский и Спасский Митрофан.

Троице-Сканов монастырь под Наровчатом — крупнейшая монашеская обитель региона и одна из самых древних. Первое упоминание о ней относится к 1672 году. Паломников и туристов привлекают сюда не только святыни, но и величие архитектурного ансамбля, и богатая история.

С Троице-Скановым монастырем связано много замечательных людей, и в их числе — уроженец Наровчата А.И. Куприн. Правда, он не бывал в обители — по крайней мере, в зрелом возрасте. Но его мать вспоминала, что по молитвам старца из монастыря в детстве будущий писатель остался жив. А вот все его старшие братья и сестры, увы, умирали во младенчестве.

Это — дела давние, но и в наше время в монастыре ведется запись случаев чудесной помощи по молитвам перед Трубчевским образом. Их — десятки.

«Из года в год Матерь Божия своими чудесами покрывает всех тех, кто усердно приезжают в эту обитель помолиться у ее чудотворного образа. Мы изо дня в день убеждаемся в этой великой помощи, которая Матерь Божия оказывает всем, кто сюда приезжает, даже тем, кто не может приехать, им привозят иконочку от Царицы Небесной — и она подает свое исцеление», — отметила настоятельница Наровчатского Троице-Сканова монастыря Игумения Иннокентия /Татаркина/.

Литургию в день чествования Трубчевской иконы Божией Матери совершили в Скановом монастыре четверо архиереев: управляющий Сердобской епархией владыка Митрофан, епископ Ардатовский Вениамин и Тольяттинский Нестор, возглавил богослужение митрополит Серафим.

«Этот образ не исчез в советское время. Он исчез — никто не знал, где он находится. Но Царица Небесная явила к воссозданной обители и ко всем нам великую милость — обрела обитель эту икону, отреставрировала, с этого времени почитает ее как свою небесную покровительницу», — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Под покровом Пресвятой Богородицы Сканова обитель живет и развивается. И всегда рада встретить тех, кто ждет помощи от Царицы Небесной.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \