X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области начались Дни татарского просвещения

20 октября 2022 09:55

В Пензенской области начались Дни татарского просвещения




Расширение и укрепление дружеских связей, создание дополнительных возможностей в сфере культуры, образования и науки. В Пензенской области сегодня Дни татарского просвещения. Гостем стала делегация из Татарстана.

Их встретили татарскими песнями и в народных костюмах во второй школе села Средняя Елюзань. Здесь собрались учителя со всей Пензенской области, которые из года в год чтут свои народные традиции и передают их ученикам. В рамках Дней татарского просвещения местные преподаватели провели открытые уроки. На одном из таких ребята читали стихи о любимой Елюзани.

Гости оценили школьную библиотеку и большой выбор литературы. Замминистра образования Татарстана порекомендовала на базе библиотеки проводить коллективные просмотры кино.

Минзалия Закирова отметила, что дети в совершенстве знают как татарский, так и русский языки. И Татарская республика это поощряет и поддерживает.

«Сегодня 19 школ получили комплекты учебников художественной литературы. Мы в рамках подписанных соглашений между министерством образования и науки Республики Татарстан и министерством образования Пензенской области ежегодно обеспечиваем учебниками и художественной литературой», — отметила заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Минзалия Закирова.

Заинтересованность учеников в сохранении родной культуры — заслуга учителей. Они регулярно проходят повышение квалификации в институте регионального развития республики Татарстан и Пензенской области.

«Более 3,5 тыс. учеников изучают традиции татарского народа и свой родной язык. Более 21 учителя с высшим образованием преподают язык», — рассказал министр образования Пензенской области Алексей Комаров.

Учителя татарского языка и литературы и представители вузов республики на протяжении двух дней будут обмениваться опытом с пензенскими коллегами.

«Они будут проводить мастер-классы с нашими учителями по методике преподавания татарского языка. Сохранение языка, я думаю, для каждой национальности — это очень важно и значимо. Язык — это носитель культуры», — сказал председатель Татарской национально-культурной автономии Пензенской области Жиганша Туктаров.

Их главная задача — разными способами привить детям любовь к истории своего народа и помочь им самим стать частью этой истории.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \