X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНовое решение: как пензенский преподаватель прививает детям любовь к математике

20 октября 2022 10:03

Новое решение: как пензенский преподаватель прививает детям любовь к математике




Математика — сложная и серьезная наука, которая требует точности в вычислениях и большого усердия. Но когда за дело берется преподаватель с новыми интересными подходами, может получиться очень даже интересно.

На его уроках ученики говорят больше, чем он сам. Материал так усваивается намного лучше, и ребятам некогда отвлекаться. Все потому, что Михаил Говоруха каждый раз придумывает новые методы, и ищет отдельный подход к каждому в классе.

«Михаил Александрович — замечательный учитель. С ним — легко. Я думаю, любой предмет сложный, но с ним математика — это увлекательно, легко, и он находит подход к каждому ребенку, не выделяет кого-то. Наверное, больше даже мы говорим на уроках. Он спрашивает постоянно нас, и наводящими вопросами доводит до верного ответа. Когда просто слушаешь и записываешь — это меньше запоминается, чем когда ты сам пришел к логическому выводу», — отметила ученица 9 класса губернского лицея Пензы Анастасия Петрунина.

Михаил работает преподавателем уже 19 лет. Начинал на кафедре геометрии в пензенском Педуниверситете, и вот уже 7 лет учит детей математике в Губернском лицее. Свои подходы в образовании совсем недавно он защищал в Тюмени на конкурсе «Учитель года России – 2022». Его отметили в номинации «За развитие научного мировоззрения школьников». На конкурсе педагоги со всей страны делились опытом, и в том числе — говорили о выгорании, которое, казалось бы, неизбежно за столько лет работы.

«Для меня, я считаю, если детей любить, то, наверное, выгорания — можно этого избежать. Скажу, что каждый учитель, если ему представится такая возможность, он должен это сделать. А эмоции, эмоции — это, наверное, словами не описать. Это надо просто почувствовать, почувствовать атмосферу конкурса, атмосферу общения с коллегами», — прокомментировал учитель математики Губернского лицея Михаил Говоруха.

На конкурсе Михаил Говоруха представлял идею использования «триггеров» в образовательном процессе. Это моменты, которые позволяют детям во время урока отвлечься и перевести внимание на что-то неожиданное и нестандартное, чтобы не скучали и по-новому посмотрели на предмет. На своих уроках он также использует подход графического конспектирования, на доске старается расписывать материал таблицами, чтобы структурировать сложные формулы, и чтобы ребятам было проще ориентироваться в своих записях.

«Мы с удовольствием сидим на первой парте, слушаем нашего любимого учителя, который нам уже стал родным за годы обучения. Нам очень нравится наш предмет, мне кажется, что больше даже благодаря нашему учителю», — отметил ученик 9 класса губернского лицея г. Пензы Ильнур Потеев.

«Иногда он с нами даже проводит какие-то математические игры, чтобы закрепить материал было интересно и легко», — добавил Алексей Щукин.

Ко дню учителя Михаил получил особый подарок. Его фотографию разместили в учительском сквере Пензы.

Образовательный процесс не стоит на месте. У детей стремительно меняются формы восприятия нового материала, а учителям нужно за ними успевать и вместе постоянно учиться чему-то новому. Записи под диктовку или вообщесписывание с учебника — не для современных учеников. И подходы нужно искать такие, чтобы в процесс был включен весь класс.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \