X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак в Башмаковском районе справляются со сбором урожая в дождливую погоду

22 октября 2022 09:06

Как в Башмаковском районе справляются со сбором урожая в дождливую погоду




Урожайность сахарной свеклы в этом году радует аграриев — в среднем по области она приближается к 400 центнеров с гектара. Однако из-за дождливой погоды выкопать и вывезти урожай с полей — сегодня проблематично. Как справляются с трудностями в Башмаковском районе?

Битва за урожай — выражение шаблонное, но оно очень точно отражает то, как в этом году дается пензенским аграриям уборка сахарной свеклы. Редкие погожие дни не дают возможность почве как следует просохнуть. Десять лет назад Андрей Тюрин стал руководителем хозяйства, столько же занимается сахарной свеклой. В этом году существенно увеличили посевные площади под этой культурой, и урожай получили один из лучших по региону.

«Увеличили посев процентов на 25-30, ввиду того, что конъюнктура складывалась в начале года — сахар подорожал, и мы увеличили посев. Снизили посевы зерновых и увеличили посевы свеклы», — рассказал гендиректор ООО «Восход» поселка Дружный Андрей Тюрин.

В «Восходе» под свеклой — 500 га. Еще 1000 га занимает подсолнечник, 700 га — озимые, 300 га — яровые, 700 га — ячмень, 350 га — лен. Постоянно работают в хозяйстве три десятка человек. Техника в основном своя, но при необходимости используют и наемную. Земли в Башмаковском районе — одни из самых плодородных в области, тучный чернозем. И для урожайности это замечательно. Но по такой грязи даже на буксире камазу выехать с поля очень тяжело.

В «Восходе» работают в основном с гибридами немецкой селекции. Но и отечественные показывают себя неплохо. Если зарубежные поставщики подведут, без семян мы в любом случае не останемся.

«В этом году мы посеяли в основном сорта немецкие — КВС, Добрава, Рекордино, и плюс увеличили посевы — примерно 25% у нас наших отечественных, Щелоково агрохим. Это Буря и Вулкан. Порядка 100 га. Разницы пока визуально нет, наши сорта еще не копали, но я думаю, что они не будут отставать», — отметил Андрей Тюрин.

Особенно радует Андрея Тюрина, что нет проблем с реализацией продукции. Для свекловодов это всегда был самый непростой момент. Конструктивные отношения сложились с Каменским сахарным заводом. Несмотря на большое расстояние, всю свеклу возят туда. Пензенские свекловоды в этом году добились хорошей урожайности. И теперь очень рассчитывают на хорошую погоду, чтобы выкопать и вывезти свеклу с полей на заводы.

«Последнее время дожди, не переставая, льют и льют, но копать если нельзя, вывоз мы продолжаем. Мы сейчас находимся в хозяйстве «Восход», где продолжают вывозку свеклу. Сами видите, какие условия, сама машина не выезжает, ее только с помощью буксиру. Но вывозить надо, ждать погоду нельзя», — пояснил заместитель главы администрации Башмаковского района Александр Юняшин.

В целом по области уже получено свыше миллиона тонн сахарной свеклы. Средняя урожайность — 377 ц/га. Три сахарных завода на территории региона уже выработали первые 100 тыс. тонн сахара, а всего из урожая 2022 года планируется выработать свыше 300 тыс. тонн.

Читайте также: В Пензенской области ввели режим ЧС

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \