X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской картинной галерее представили новый проект, посвященный 80-летию Сталинградской битвы

24 октября 2022 09:31

В Пензенской картинной галерее представили новый проект, посвященный 80-летию Сталинградской битвы




Сталинград — символ подвига, мужества и безграничного патриотизма. К 80-летию победы советских войск в Сталинградской битве Пензенская Картинная Галерея представила зрителям новый исторический культурно-просветительский проект.

С первых слов зрительный зал замер. Юные артисты повторяли множество раз как молитву одну единственную фразу – «родной земли». По задумке режиссера эти слова должны были пробудить в зрителях то самое единение, которое помогло народу выстоять в Сталинградскую битву.

Старшее поколение, дети войны, проникновенные слова песни слушали стоя, в темноте смахивая слезы. Так эмоционально стартовал уникальный исторический проект о бессмертном городе Сталинграде. Поэма Константина Симонова в исполнении артиста Павла Белова только добавила впечатлений.

Воспоминания будто перенесли зрителей в те далекие сороковые, когда в буквальном смысле земля горела под ногами.

«Папу в 1941 году взяли на фронт, воевал под Москвой, был ранен. Потом дивизию, в которой он служил, послали в Сталинград. Он маме писал письма, что это ад», — поделился житель Пензы Юрий Кутузов.

«И когда мы победили, радость была, но не всем. Не вернулся отец, погиб», — рассказал пензенец Владимир Никитин.

Новый проект подразумевает целый цикл мероприятий, среди которых — выставка картин из фондов Пензенской картинной галереи — 20 графических работ в том числе и пензенских художников -фронтовиков.

«Графика очень выразительная, очень содержательная. Она настолько эмоционально заряжена, она настолько буквально бьет по восприятию зрителя», — отметил заместитель директора Пензенской областной картинной галереи им. К.А. Савицкого Дмитрий Бушмин.

Полотна, в которые стоит внимательно вглядеться, и они не оставят равнодушными.

«Альфред Оя — это чистый символизм: советский солдат с пулеметом лежит, а сзади него образ змеи, дракона, который восстал за нашими солдатами, встал на защиту. Он не пропустит врага железной мертвой хваткой, которой советские воины вцепились в землю Сталинграда и не отдавали ее», — пояснил Дмитрий Бушмин.

«Вот очень хочется единения, патриотизма. Мы очень надеемся, что это единение произойдет в конечном итоге, и все начнут поддерживать. И тогда мы станем еще сильнее, потому что сейчас это очень нужно», — подчеркнула режиссер Пензенской областной картинной галереи им. К.А. Савицкого Альфия Чатаева.

Не случайно проект стартовал в октябре. Чтобы к началу февраля к знаменательной дате окончания Сталинградской битвы об этом событии узнали как можно больше людей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \