X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Лермонтовке прошла лекция об обороне Бресткой крепости

24 октября 2022 09:39

В Лермонтовке прошла лекция об обороне Бресткой крепости




Пензенским студентам рассказали о героической обороне Брестской крепости. Очередная встреча в библиотеке имени Лермонтова состоялась в рамках проекта «Дороги войны». Его реализуют в Пензенской области уже седьмой год.

Это — не просто кирпич. И не просто экспонат выставки. Это — немой свидетель страшных, леденящих кровь, событий. Когда-то он был частью Крепости мужества.

«Неделю назад наша библиотека отмечала 130 лет со дня образования. И на этом празднике нам подарили камень, свидетель событий истории Брестской крепости. Этот камень с острова Пограничный, который защищали наши советский бойцы», — рассказала главный библиотекарь Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова Любовь Ломакина.

На занятии студентам подробно рассказали о подвигах советских бойцов — защитников Брестской крепости.

Именно она одной из первых приняла на себя удар фашистского вторжения. На момент штурма — 22 июня 1941 года в начале пятого утра в цитадели проживало около 9 тысяч человек. В том числе наш земляк — командир обороны — Андрей Кижеватов, который даже раненный не оставил свою заставу и своих боевых товарищей. История о нем и о других защитниках тронула ребят.

«Мероприятие полезно, надо показывать и школьникам, и взрослому поколению. Рассказывается история Брестской крепости, с чего все начиналось. Самое главное — рассказывается подвиг всех солдат, которые были, участвовали», — отметил студент Пензенского колледжа транспортных технологий Александр Егин.

Проект «Дороги войны — дороги Победы» зародился 7 лет назад. И весь цикл посвящен самым крупным, кровопролитным и больным для русского народа сражениям Великой Отечественной войны. На встречах сотрудники библиотеки также показывают ребятам военные фильмы и рассказывают о книгах, в которых описаны те страшные события.

«Показываем книги, авторы которых сами были участниками Великой Отечественной войны, и этим книгам можно доверять, потому что авторы знают, как свистят пули, как взрываются снаряды, как кричат от боли раненные. Я считаю, что этим книгам можно верить, и они будут интересны нашим ребятам», — отметила главный библиотекарь Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова Любовь Ломакина.

Следующая лекция в библиотеке имени Лермонтова будет посвящена Сталинградской битве.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \