X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе прошел День еврейской культуры

24 октября 2022 09:37

В Пензе прошел День еврейской культуры




Узнать рецепты еврейской кухни, выучить пожелания добра на иврите и станцевать под Хава нагилу. Все это и многое другое попробовали пензенцы в библиотеке имени Лермонтова. Там провели день еврейской культуры в рамках фестиваля «Венок дружбы».

Танцы, костюмы и народные песни. Именно так встречали гостей дня еврейской культуры в Лермонтовской библиотеке. На праздник приходят целыми семьями. Роман Нульман привел и детей, чтобы с ранних лет прививать им любовь и интерес к родной культуре.

«Это важно для того, чтобы многие узнали вообще о еврейской культуре. Насколько она интересна, насколько она обширна. Я пришел сюда с детьми. Потому что у меня многодетная семья», — рассказал гость праздника Роман Нульман.

Специально для посетителей на празднике организовали интерактивную викторину. Каждый желающий мог проверить свои знания в области еврейской религии и быта. Если ответы вызывали трудности, ведущий в образе мудрого старца давал пояснения.

«Здесь мы попытались реализовать такую вот небольшую викторину, где каждый может проверить свои знания. Ведь очень многие вещи просто красной нитью проходят через все культуры, через все авраамические религии. Многие вещи, такие понятия как Пятикнижие, иерихонские трубы, талмуды — они давным-давно вошли в поговорки, в повседневную традицию многих народов», — рассказал ведущий интерактивной выставки Лев Лейкин.

Знаменит в народе и еврейский юмор. Послушать шутки и взять рецепт народного блюда можно было у харизматичной иудейки Сарочки Кац. Ее роль исполнили режиссер «Театра на обочине».

«Вообще у евреев очень много праздников. И еврейский календарь состоит из праздников, который идут один за другим, и вся их жизнь строится вокруг праздников. Вот здесь мы учим иврит. Тетя Сара раздает рецептики очень вкусные, и идишу я тоже немножко обучаю», — рассказала режиссер «Театра на обочине» Марина Ливинская.

В завершении праздника для гостей выступил многонациональный сборный оркестр. Он играл музыку и песни разных стран. Это символизировало единство и дружбу между народами.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \