X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Переобуться» или нет — вот в чем вопрос. Что отвечают эксперты, водители и синоптики

25 октября 2022 21:05

«Переобуться» или нет — вот в чем вопрос. Что отвечают эксперты, водители и синоптики




День жестянщика в Пензенской области может настать уже завтра — синоптики обещают значительное понижение температуры. На неделе ожидается и мокрый снег. При этом далеко не все водители успели переобуть свои автомобили.

Зимнюю резину сейчас можно встретить, в основном, у начинающих водителей. Опытные пока не торопятся.

«Я смотрю: люди переобуваются, но я обычно в середине ноября переобуваюсь, чисто по погоде смотря», — поделился житель Пензы Михаил.

На станциях шаномонтажа очередей сегодня нет. По словам сотрудников, основная масса водителей ждет первого снега и льда.

«В утреннее время, когда очень холодно, сейчас все-таки с утра уже заморозки. Поэтому быстро в любом случае не поездишь, потихоньку — можно, но тоже не особо безопасно. Не особо спешат переобуться, потому как шипы могут вылетать», — отметил шиномонтажник Александр Самошин.

Специалисты отмечают, шипы не будут стачиваться, если избегать резкого торможения и трогаться без пробуксовки. Зимнюю резину водители берегут — из-за роста цен примерно на 30 процентов. Чтобы сэкономить, мастера предлагают дошиповку уже облысевших шин.

«Старые демонтируются, вытаскиваются, есть те, которые вылетают — там попадают камешки — это все вычищается, а потом вставляются ремонтные шипы — и уже они держатся дольше, чем заводские», — пояснил шиномонтажник Денис Мулев.

Ночные заморозки до -4 градусов сохранятся в Пензенской области на этой неделе. А первый снег синоптики прогнозируют уже в четверг.

При похолодании летняя резина дубеет и даже на чистом сухом асфальте не способна обеспечить эффективное торможение и устойчивость.

Оптимальным порогом замены считается температура +5 градусов. Если столбики термометров стабильно держатся на этой отметке — пора на шиномонтаж.

«Ну вот, в конце недели будем менять по-любому», — отметил автомобилист.

«Я уже переобулся», — добавил маршрутчик.

«Не поменял, планирую сегодня-завтра», — сказал водитель.

Переобуться сейчас можно без ожидания в очередях, это сэкономит время и убережет от ДТП.

«Водителям также необходимо психологически перестроиться на зимний стиль вождения: необходимо воздержаться от резких перестроений из ряда в ряд и совершения других маневров, не убедившись в их безопасности. Также не стоит забывать о необходимости соблюдения дистанции, интервала между транспортными средствами», — прокомментировал начальник отдела УГИБДД по Пензенской области Павел Болтышев.

В переходный период, когда световой день короткий и приходят первые зимние осадки, число ДТП как правило возрастает. Водителям сегодня советуют быть внимательнее — выбирать резину по погоде и соблюдать скоростной режим.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \