X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Найденного носорога в Пензе начали консервировать для транспортировки

26 октября 2022 09:13

Найденного носорога в Пензе начали консервировать для транспортировки




Найденный в Пензе скелет шерстистого носорога начали консервировать для транспортировки в Краеведческий музей. Хрупкие кости требуют бережного обращения во время проведения палеонтологических работ. Специально для этого их укрепляют слоем клея.

Сам скелет нашли случайно — на стройплощадке микрорайона Дальнее Арбеково. По словам строителей, то, что обнаружили, с самого начала им показалось необычным.

«Начал вытаскивать, на половине был закопан. Я его вытащил, здесь все в земле, и начал его потихонечку раскапывать. Потому что это явно не коровьи. Я сам из деревни — знаю, как коровьи. Но это что-то нет. Отослал фото этого мосла, и уже на утро мне сказали: это какой-то древний мамонт», — отметил помощник машиниста ковра Андрей Сосновский.

После экспертизы, которую провели специалисты, выяснилось, что кости принадлежат шерстистому носорогу. Процесс палеонтологических работ начали курировать сотрудники пензенского Краеведческого музея. Директор поблагодарил работника за бдительность.

Глубина, на которой нашли останки, — нестандартная. Это повлияло на сохранность находки.

«Глубина небольшая была, где-то 40-50 сантиметров от дневной поверхности земли. Это небольшая глубина залегания, потому что это обычно метра 1,5-2. Ну, в принципе, и такие варианты встречаются в палеонтологии, что залегают совсем не глубоко», — прокомментировал директор пензенского областного Краеведческого музея Артем Павлихин.

Перед извлечением, кости покрывают клеем. Благодаря этому они укрепляются и становятся менее подверженными разрушению.

По первым фотографиям находки ученые предположили, что это древний носорог. Ему — от 14 до 20 тыс. лет, и жил он в этой местности во время ледникового периода. Более точную дату захоронения специалисты установят, когда проведут радиоуглеродный анализ костей. После перемещения скелета в краеведческий музей, планируется организовать интерактивную копию, чтобы каждый желающий посетитель смог почувствовать себя палеонтологом и извлечь из земли частичку этой уникальной находки.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \