X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ краеведческом музее открылась выставка «Донбасс-Пенза. Из войны в мир»

26 октября 2022 10:09

В краеведческом музее открылась выставка «Донбасс-Пенза. Из войны в мир»




В пензенском краеведческом музее открылась уникальная выставка. На ней в фотографиях, воспоминаниях и личных вещах представлена эвакуация мирного населения из Донбасса в Пензу.

Куклу-малыша из Горловки в Пензу привезла с собой трехлетняя девочка — рассказывает ее мама. Обычная старенькая кукла стала для этой семьи символом родного дома.

«Она, конечно, немножко страшненькая. Не хватает всего – дома, друзей. А эта кукла – частичка дома, берешь ее понюхаешь и все», — рассказала жительница Горловки Наталья Кошелева.

На выставке 8 историй разных людей, которых судьба случайно связала с Пензой и 8 дорогих сердцу вещей, которые в спешке взяли из разрушенного дома. Именно эти предметы занимают в экспозиции центральное место. На такое необычное решение художника Анну Лукьянову натолкнули мысли о блокадном Ленинграде.

«Я думала, как это — потерять дом, уехать и не знать, вернешься обратно или нет. Поэтому я пошла с душевной пустоты. Вот эти блоки, которые вы сейчас видите, олицетворяют пустоту, и тот предмет, который в них лежит — это единственный предмет, который остался в душе и который напоминает о доме. Получается, эта вещь хоть и простая, но очень ценная и сакральная для людей, которые уехали», — рассказала преподаватель Пензенского художественного училища Анна Лукьянова.

Здесь недостаточно просто смотреть, нужно вчитываться в те истории, что рассказали беженцы. Слова будто пронзают.

В основу экспозиции легли интервью, которые сотрудники пензенского краеведческого музея записали в пунктах временного размещения эвакуированных. Основной замысел — не отвлеченно рассказать о процессе эвакуации, а проиллюстрировать трагические события судьбами конкретных людей.

«Они все уже вернулись туда. Из этих восьмерых один только остался здесь, завершает процедуру оформления российского гражданства и тоже вернется. Мы не знаем, что с ними, они не оставили своих контактов, они вообще разговаривали на условиях инкогнито. Здесь не будет их фамилий, здесь только имена и населенные пункты», — отметил куратор выставки, заместитель директора Пензенского областного краеведческого музея Виктор Кладов.

Это первый опыт создания в стране музейной экспозиции о тяжелой странице нашей истории и возможность понять и прочувствовать тот путь, который пришлось пройти жителям Луганска и Донбасса.

Проект создан на средства гранта Российского военно-исторического общества. Завершается экспозиция отзывами вынужденных переселенцев о Пензе. Фразы даже визуально выделены цветом, чтобы показать — в душе людей, покинувших свой дом, появилась надежда на будущее.

«Я очень рад что, мы помогаем людям, мы вернули свои исторические земли. Но самое главное – это, конечно, не земли, а люди, которым мы помогаем, которых мы приняли», — поделился посетитель выставки Владимир Ротманов.

Выставка передвижная. Ее планируют провезти по всему региону.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \