X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Быть здоровым – здорово»: как следить и сохранять «чистый» ритм сердца

29 октября 2022 10:49

«Быть здоровым – здорово»: как следить и сохранять «чистый» ритм сердца




В Пензенской области стартовала неделя контроля артериального давления. Ее приурочили к Всемирному дню борьбы с инсультом, который отмечается 29 октября. Статистика неумолима, у людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения. Высокие цифры могут привести и к нарушению ритма сердца, что тоже в итоге может спровоцировать сосудистую катастрофу. В Пензенской области каждый год инсультом поражаются порядка 4 тысяч пациентов.

«Молчаливый убийца» — так медики называют артериальную гипертонию. В нашей стране повышенным давлением страдают более 40% россиян, но только четверть из них регулярно контролируют его. И самая большая опасность постоянных высоких цифр для них — развитие острых жизнеугрожающих состояний.

«Как человек может заподозрить что у него повышенное артериальное давление? Это могут быть головные боли, головокружения, шум в ушах, какие-то помутнения зрения. Если такие звоночки повторяются регулярно, необходимо обязательно обратиться к врачу для назначения дополнительных видов обследования для того, чтобы понять, повышенное давление уже привело к изменениям внутренних органов ведь повреждаются и сердце и головной мозг и сетчатка», — пояснила главный врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Пузракова.

Тонометр должен быть обязательным атрибутом в каждом доме, уверены врачи. Как правильно измерить должен знать каждый. Строго в состоянии покоя, сидя, локоть на уровне сердца.

Обязательно — зафиксировать результат. Первая цифра максимальная — говорит о том, с какой силой кровь давит на сосуды при максимальном сокращении сердца, вторая минимальная — в момент покоя.

«Вследствие высокого давления, как правило, происходит деформация сердечной мышцы, расширение полостей сердца, и это тоже дополнительный фактор в развитии инсульта», — отметила главный внештатный специалист кардиолог министерства здравоохранения Пензенской области Елена Володина.

Артериальное давление универсальный показатель — насколько хорошо весь наш организм снабжается кислородом и питательными веществами.

«Несмотря на ваше благополучное состояние здоровья на данный момент времени, даже здоровый, даже молодой человек должен измерять периодически артериальное давление», — добавила главный врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Пузракова.

У кардиологов прибавились пациенты после перенесенной корона вирусной инфекции. Вирус поражает и само сердце, и сосуды во всем организме — они становятся жесткими, и это приводит к повышению артериального давления.

«Когда ритм нарушается и ритм восстанавливается, происходит тромбообразование, при чем тромбы образуются в полостях самого сердца. И с током крови, когда сердце начинает неправильно биться, эти тромбы захватываются оттуда и выносятся в общий кровоток. В первую очередь они попадают в систему кровообращения головного мозга», — объяснила главный внештатный специалист кардиолог министерства здравоохранения Пензенской области Елена Володина.

Чаще всего пациент сам чувствует неритмичное сердцебиение, иногда чувство нехватки воздуха, не связанное с большой нагрузкой.

«Очень часто выявляется именно во время диспансеризации. Нарушение ритма очень простой метод диагностики. Достаточно одной лишь кардиограммы, то есть на электрокардиограмме можно увидеть, есть нарушение ритма или нет. Но если их нет, а пациент что-то ощущает, мы уже делаем суточный мониторинг кардиограммы, на котором можно уловить вот эти вот нарушения ритма», — отметила заведующий кардиологическим отделением №4 Клинической больницы им. Захарьина Светалана Ушакова.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \