X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ облправительстве обсудили проект бюджета на ближайшие годы. Куда планируют направить деньги

27 октября 2022 15:04

В облправительстве обсудили проект бюджета на ближайшие годы. Куда планируют направить деньги




Главный финансовый документ Пензенской области по-прежнему будет иметь социальную направленность. Сегодня в региональном правительстве обсудили проект бюджета на 23-й год и на плановый период 2024-2025 годов. О прогнозе социально-экономического развития Пензенской области.

Сложная геополитическая ситуация, изменения законодательства, выполнение соцобязательств перед населением — основные условия, которые легли основу в формирования бюджета Пензенской области на ближайшие три года. Расходы запланированы в 73 с половиной миллиарда рублей. Из этой суммы, как доложила министр финансов Любовь Финогеева, 51-н миллиард, или 69%, направят на социальную сферу, в том числе — компенсацию льгот, обеспечение лекарствами, организацию детской оздоровительной кампании. Строительство и капремонт — еще одна важная сфера, на которую планируют направить почти 6 миллиардов рублей.

«Остановлюсь подробнее по отраслевому принципу. В сфере образования финансирование предусматривает 2,7 миллиардов рублей. Из них — строительство пяти школ: три новые объекты и два переходящих — это школа Бессоновки, Измайлова, район Заря и Спутник, и новый объект — школа села Большой Вяз в Лунино. Второе направление — это капремонт и оснащение 17 школ, на что предусмотрено 719 миллионов рублей. Здравоохранение. Здесь приобретение ФАПов, капремонт медицинских организаций», — отметила министр финансов Пензенской области Любовь Финогеева.

Предусмотрены в главном финансовом документе региона и средства на инновационное развитие — по поручению главы региона Олега Мельниченко. В частности, это позволит активизировать импортозамещение, что особенно важно в условиях санкций. А также позволит вывести производство и сельское хозяйство на более высокий уровень.

«Надо в этом направлении работать. И все инновационные проекты, которые мы видим, их надо максимально поддерживать. Я думаю, что в 2023 году нам надо средства, которые высвобождаются, мы пустим на инновационную составляющую, а это где-то на сегодняшний день порядка миллиарда 350 миллионов, надо в бюджете однозначно предусмотреть на поддержку инновационной активности», — подчеркнул губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Ожидается, что сумма налоговых и неналоговых доходов бюджета в 2023 году составит 47 миллиардов рублей. Часть доходных источников направят на погашение госдолга, что позволило сформировать бюджет на 24-25 год с профицитом. Работу над главным финансовом документом планируют еще продолжить — после чего утвердить на очередной сессии Законодательного собрания.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \