X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак на Каменском маслозаводе удается выпускать качественный продукт, не замахиваясь на расширение

29 октября 2022 11:20

Как на Каменском маслозаводе удается выпускать качественный продукт, не замахиваясь на расширение




Порядка 50 тонн молока в сутки перерабатывают на Каменском маслозаводе. Предприятие, основанное почти 90 лет назад, и сейчас — в числе лидеров в своей отрасли. Молочную продукцию из Каменки знают в Мордовии, Ульяновской и Самарской областях.

Каменский маслозавод — старейшее предприятие отрасли в регионе. Его история началась еще в 1936-м, когда в Каменке была основана маслобойня, на которой затем было налажено производство и сыров. Шло время, предприятие развивалось. В 60-м были организованы пункты приема и обработки молока в четырех селах Каменского района — Анучино, Пустыни, Федоровке и Головинщине. Там производили сепарирование, на завод отправляли сливки, а обрат шел на выпойку телят. Сейчас система работает по-другому — молоковозы с завода объезжают хозяйства и привозят сырье сразу в Каменку. В сутки принимают порядка 50 тонн молока, которое закупают в Каменском, Земетчинском, Башмаковском, Белинском, Нижнеломовском и Пензенском районах. Сырое молоко, как и готовая продукция, непременно проходит через лабораторию.

«После поступления молока мы отбираем молоко на кислотность, плотность, алкогольную пробу, массовую долю жира, белка, антибиотик, потому что у нас не поступает молоко с антибиотиком. В общем, проверяем качество молока», — отметила заведующая лабораторией Каменского маслозавода Кристина Чернецова.

С 70-х годов на заводе выпускают кисломолочную продукцию, причем ею в то время не только обеспечивали весь Каменский район, но и отправляли в Москву и Волгоград. И сейчас каменскую кисломолочку покупатели ценят.

«В нашем цеху вырабатывается кисломолочная продукция: это ряженка, варенец, йогурт, снежок, бифилайф, кефир, сметана, сквашивается при температура 42 градуса», — пояснила мастер кисломолочного цеха Каменского маслозавода Лариса Валетова.

Один из самых известных продуктов Каменского маслозавода — ультрапастеризованное молоко. Его производят на финском оборудовании, которое установили первыми в Поволжье.

«Производим продукцию такую, как 3,2 2,5 и 1,5% жирности. Оборудование все новое, финского производства», — подчеркнул главный инженер Каменского маслозавода Александр Еременко.

Продукция Каменского маслозавода поставляется в детсады, школы, больницы по всей области, а также за ее пределы — в Саранск, Сызрань, Тольятти. Везти дальше нет смысла, поскольку все продукты скоропортящиеся. Исключение составляет ультрапастеризованное молоко, но с одной позицией заходить на рынок другого региона нет смысла. Расширяться маслозаводу физически некуда — площадь чуть больше гектара, вокруг — частный сектор. Но линейка продукции — солидная, порядка 30 наименований. Три года назад запустили линию по розливу молока, кефира, йогурта в бутылки. Руководитель предприятия уверен — главная ценность — не оборудование и не объемы выпускаемой продукции, а люди. На заводе сейчас работают 128 человек.

«Главное в любом предприятии — это коллектив, который прошел все невзгоды и радости, большая часть люди проработали по 40 лет и более на заводе», — сказал директор ООО «Каменка молоко II» Виктор Экгардт.

Не замахиваясь на глобальное расширение производства и не строя несбыточных наполеоновских планов, на Каменском маслозаводе выпускают качественную продукцию, которую покупатели ценят за вкус и полезные качества. Причем уже без малого 90 лет.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \