X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцам до 4 декабря предлагают научиться понимать друг друга «В тишине»

27 октября 2022 20:55

Пензенцам до 4 декабря предлагают научиться понимать друг друга «В тишине»




Узнать мир, в котором живут люди с нарушением слуха. В Пензенском доме молодежи сегодня открыли интерактивный музей с говорящим названием «В тишине». Посетителям доступно рассказывают о том, как преодолеть барьеры в безмолвном общении и научиться без слов понимать друг друга.

Чувствовать музыку телом, говорить руками и слушать глазами. Как это возможно? Рассказывают в этом интерактивном музее. Экскурсовод Роза Кошелева все это знает не понаслышке. Но проблемы со слухом не мешают ей работать и жить полной жизнью.

«Было много вакантных мест, и мне было интересно попробовать работать экскурсоводом. Посмотреть, как слышащие ведут себя в новых условиях. Наша задача — пригласить и посмотреть, как живут глухие, почувствовать себя глухими. Чтобы все узнали, как глухие живут в мире, как им тяжело. Чтобы они почувствовали, как это: не слышать вообще», — сказала экскурсовод музея «В Тишине» Роза Кошелева.

В интерактивном музее учат дактильному алфавиту. С его помощью люди с нарушением слуха по буквам могут сказать имя, сложное или недавно пришедшее в язык понятие. Но в большинстве случаев одно слово — это один жест. Например, Пензу показывают как спичечный коробок. Это связано с тем, что этот город известен производством спичек. Во все тонкости такого общения на открытии вникали студенты.

«Это необычный опыт, в первую очередь. Я узнала о том, что есть люди борются с этим, с такими трудностями. Что они могут это преодолеть», — отметила посетитель музея «В Тишине» Полина Садомцева.

Главная задача этого музея — убрать все барьеры непонимания между людьми. Это хорошая возможность прочувствовать и услышать тишину, доверить себя другим органам чувств.

«Музей актуален. Потому что сейчас каждому из нас иногда нужно оказаться в своей собственной тишине и узнать чуть больше о себе. И, соответственно, когда мы знаем о себе, мы знаем о людях вокруг. Почему мы выбрали Пензу? Потому что мы анализировали город. Город очень социально настроенный. И мы подумали, что прекрасно вольемся в атмосферу чудесного города Пенза», — пояснила основатель музея «В Тишине» Мария Айзина.

Экскурсии, мастер-классы — к примеру, как угадать определенный аромат, и, безусловно безмолвное общение в полной тишине, чтобы именно так — без слов — научиться понимать друг друга. Уникальный интерактивный музей в Пензе будет работать до 4-го декабря.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \