X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ честь 30-летия киокусинкай в Пензе юные спортсмены показали, чему научились

31 октября 2022 10:36

В честь 30-летия киокусинкай в Пензе юные спортсмены показали, чему научились




Как известно у самурая нет цели, у него есть только путь. В Пензе прошел спортивный фестиваль к 30-летию киокусинкай «Путь воина».

Киокусинкай — один из сложнейших видов карате. В отличии от других боевых искусств он полностью контактный. Единственное ограничение: запрет на удары в голову руками. Киокусинкай требует от спортсменов немалых усилий и упорных тренировок. Многие переходят из других видов спорта в этот, объясняя свой выбор тем, что, несмотря на сложности, он намного интереснее и зрелищнее.

«Меня привел отец в этот спорт. Мой тренер является его другом. Сначала я занимался айкидо. Но он решил отдать меня в карате. И я ни на секунды не пожалел, что оказался в этом виде спорта. В айкидо, в основном, броски ведутся. А карате — это ударный вид спорта. То есть тут ударная техника. Мне это очень сильно нравится», — поделился спортсмен Ярослав Смагин.

Есть здесь и девочки. Алиса Урнева в своем юном возрасте уже несколько раз участвовала в турнирах и привозила награды.

«Была на ПФО в Самаре, заняла там третье место по «ката». Была на России по «ката» и ничего там не заняла. Прошла только во второй круг, в финал не прошла», — рассказала спортсменка.

От совсем маленьких ребят до 18-летних молодых людей. На тренировках ждут всех. Каждой группе подбирают особый комплекс упражнений. Для малышей преобладают игровые методы, разные задания на концентрацию и внимание, например: медитация. Старший возраст начинает работу со снарядами. У них добавляется силовая подготовка и индивидуальный подход. Но дело не только в упорстве и дисциплине.

«Мы чтим японские традиции и без этого просто невозможно. Первое, чему мы учим, и сам наш основатель Мустат Саяме учил, что карате начинается с ритуала. То есть, когда они приходят, мы прежде всего учим детей этому. То есть правильно выполнять поклон, правильно выполнять этикет, последовательность действий. Это очень важно. Благодаря этому ритуалу ты воспитываешь в себе вот это некое состояние, которое дает возможность тебе познать любовь к этому прекрасному виду боевых искусств», — пояснил тренер по киокусинкай Эльдар Исмаилзаде.

Программа фестиваля включает в себя показ адаптивных методов тренировок для детей от трех лет и до мастеров спорта. Участвовали шесть групп от 50 до 100 человек. Демонстрировали показательные упражнения: разбивание предметов и работу с оружием. Помимо этого в киокусинкае практикуется перенаправление силы противника против него самого. Этот метод носит название «Го дзи рю»: жесткость в мягкости и мягкость в жесткости. Владение этими техниками и демонстрировали ребята родителям и наставникам.

«Да, родителей полный зал. Они, конечно, хотят увидеть тех, кого они привели в этом году. Ребята позанимались буквально несколько недель, и они уже выйдут на сцену, покажут свое мастерство. И очень важно родителям увидеть перспективу развития своего ребенка, потому что следом выходят 7-летние ребята, после 4-летних и 3-летних. Дальше уже ребята 10, 12, 15 лет и старше. Поэтому они увидят всю программу, все богатство техники карате-киокусинкай», — сказал президент Федерации карате-киокусинкай Владимир Сычин.

Спортивный фестиваль — не только соревнования. В первую очередь, это праздник для детей и их родителей. На нем каждый участник проявил себя и продемонстрировал то, чему он научился за время тренировок. Такие показательные выступления проводят по случаю юбилеев киокусинкай. По словам организаторов, в следующий раз турнир будет посвящен 35-летию этого вида спорта.

Читайте также: Пензенские тяжелоатлеты привезли три медали с турнира в Мордовии

Пензенская «Юность» завершила домашнюю серию игр на позиции лидера

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \