X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиРазработка, которая спасает жизни: в Пензе внедрили в практику антибактериальное покрытие для имплантов

31 октября 2022 21:08

Разработка, которая спасает жизни: в Пензе внедрили в практику антибактериальное покрытие для имплантов




Пензенские ученые разработали уникальное антибактериальное покрытие для клапанов сердца. Его уже активно внедряют в практическую медицину на предприятии «МедИнж». Покрытие снижает риск инфекционных осложнений и повторных операций.

Восемь точных проколов. В манжету сердечного клапана на глубину не более одного миллиметра вводится лекарственное покрытие. В два этапа.

В чистой зоне, где невозможно появление микроорганизмов, в месяц более 500 клапанов обретают свои антибактериальные свойства. Уникальный рецепт защищает пациента от частых инфекционных осложнений. Над его созданием Анастасия Кручинина трудилась целых 5 лет.

«Процесс достаточно длительный. Когда у нас есть лекарственный препарат и есть известный полимер, даже в этих условиях надо подбирать разные комбинации, смотреть, насколько быстро выходит лекарственное вещество, опять же проводить исследования, которые помогли бы нам оценить, насколько это безопасно», — пояснила доцент кафедры общей биологии и биохимии ПГУ Анастасия Кручинина.

Пензенская разработка прошла все этапы, сейчас внедрена и успешно используется на производстве.

«Покрытие представляет собой комбинацию биоразлагаемого полимера и какое-то действующее вещество. То есть биоразлагаемый полимер постепенно разлагается в организме, а вещество высвобождается, и через некоторое время его нет. Но эффект, который необходим в ранний послеоперационный период, оказан», — добавила Анастасия Кручинина.

На первый взгляд клапан с лекарством внутри ничем не отличается от своего аналога без него. Но обработанная манжета предупреждает разрастание тканей сердца. Зачастую именно это мешает нормальной работе клапана.

«Эта технология сейчас используется в протезных клапанах сердца и позволяет значительно снизить риск инфекционного эндокардита. На сегодняшний день в Пензе производятся практически 100% механических клапанов, поэтому количество операций порядка 5-6 тыс. в год», — рассказал генеральный директор «МежИнж» Александр Евдокимов.

Благодаря разработке, риск повторной операции существенно снижается. По словам ученых, подобная технология может применяться и для других имплантов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \